Фото: vk.com/voopiik_spb?w=wall-31738074_5386

Петербургские градозащитники обеспокоены тем, что из исторических зданий пропадают элементы декора.

Накануне по поводу еще одной пропажи они обратились в полицию, рассказала АСИ член президиума регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анна Капитонова.

Речь идет о здании на Вознесенском, 36, которое известно как дом Ф.Н. Челищева. Уже несколько лет здание пустует и разрушается. Этой весной, когда здание в очередной раз оказалось открытым, активисты совершили обход и выяснили, что на лестницах особняка спилили чугунные балясины, срезали металлические рамы остекления одного из залов. При этом за последний год состояние дома Челищева значительно ухудшилось: в зимние месяцы промерзла лепнина, а перекрытия поразил грибок.

В целом ситуация типична для определенной категории исторических зданий, отметила Капитонова.

«Это очень актуальная проблема именно для такой категории зданий — памятников регионального значения, которые находятся в собственности казны, которые расселены и сейчас необитаемы. Дом Челищева не первый случай. Раньше то же самое произошло с особняком Игеля на Каменноостровском проспекте 58-60», — объяснила она.

Несколько лет назад в здании, которое фактически не охранялось, пропали две печи, элементы лепнины и металлические ограждения. «Все то, что чудом сохранилось и осталось нам с дореволюционных времен», — сетует градозащитница. Особый интерес для мародеров представляют металлические элементы декора: по-видимому, их сдают в металлолом.

Ранее городские власти заявляли градозащитникам, что лишних денег на охрану в бюджете нет. «При этом должной консервации обеспечить они тоже не могут», — добавила Капитонова.

Вместе с ней заявление в полицию подал журналист Олег Мухин. Правоохранители обещали сообщить о результатах проверки в течение десяти дней.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Костроме волонтеры из разных стран отреставрируют избу прошлого века

Смена международного волонтерского кампуса «Костромская Слобода-2019» проходит в Костроме с 25 июля по 7 августа. Добровольцы помогают реставраторам в благоустройстве музея деревянного зодчества, а также…