Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Как репост и гуманизм спасают жизнь: в Самаре начались дискуссии о насилии

В Самаре проходит цикл дискуссий проекта «Знание остановит гендерное насилие». Первая дискуссия прошла 24 июня в пресс-центре «Комсомольской правды».

Фото: Георгий Портнов

Эксперты обсудили спектр проблем, в том числе географию, виды насилия, динамику изменений в отношении общества к проблеме.

Прием обращений 

Волонтерский проект «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» осуществляется в Самарской области около двух лет. В проекте принимают участие психологи, юристы, социальные консультанты. Они оказывают безвозмездную помощь людям, которые находятся в ситуации насилия: жертвам, свидетелям, авторам насильственных действий, а также специалистам, работающим с пострадавшими. Проект предлагает социальные консультации, которые помогают диагностировать, распознать насилие и выстроить «социальный маршрут» (алгоритм решения проблемы), психологические и юридические консультации, а также терапевтические групповые встречи. 

По словам руководителя проекта Анастасии Бабичевой, за два года волонтеры приняли около 110 обращений: 36% из них – в первый год работы и 64% – во второй. Большинство из них (78%) были от жителей Самары и Самарской области, далее шли Москва и Московская область (10%), Санкт-Петербург и Ленинградская область (3%), другие города РФ (Брянск, Оренбург, Казань, Тамбов, Томск — 6%) и страны (Киргизия, Казахстан, Швейцария – 2%).  

В первый год участники проекта уделяли больше внимания обучающим мероприятиям для специалистов, включая очные семинары, вебинары и подготовку информационных материалов по теме. Во второй год активисты более активно стали работать с широкой аудиторией и уделили особое внимание молодежи. 

Кто обращается

95% клиентов, обратившихся к представителям самарского проекта, составили женщины, 5% — мужчины. 83% клиентов говорили о том, что переживают ситуацию насилия в настоящее время, 13% делились своими историями из прошлого и 4% просили помочь с профилактикой абьюзинга. 

В основном (83%) люди говорят о проблемах дома, в семье или в близких отношениях, 13% — об аналогичных ситуациях в других сферах. Говоря о домашнем насилии, Анастасия Бабичева отметила, что 73% обратившихся по этому вопросу рассказывают о сложностях в браке и близких отношениях, а 27% — о проблемах в других родственных отношениях. 

Говоря о насилии вне дома, Анастасия Бабичева отметила, что 53% обратившихся по этой теме сталкивались с психологическим абьюзингом, 29% — с физическим насилием и 18% — с сексуальным. В основном ему подвергались дети (61%). В меньшей степени (39%) — взрослые. 

Преимущественно за помощью к представителям проекта обращались пострадавшие от ситуации насилия (88%), также были свидетели (6%), авторы насильственных действий (3%) и помогающие специалисты (3%). Типичным клиентом проекта стала женщина 35 лет, состоящая в браке или в близких отношениях, выступающая в роли пострадавшей и подвергающаяся физическому насилию. 

Изменения

Социальный консультант проекта Татьяна Пуш отметила, что, когда проект только начинался, в самарском сегменте Facebook тема насилия практически не затрагивалась и вначале вызывала негативную реакцию. Но в итоге многие пользователи социальных сетей пересмотрели свои взгляды. Некоторые признали, что сами находятся в ситуации насилия, и обратились за помощью. 

Психолог-консультант проекта Наталья Клочкова поделилась своим опытом работы со студентами – будущими педагогами, в том числе в сфере буллинга в школе. Для студентов стало открытием, что буллинг — проблема не отдельно взятых агрессора и жертвы, а коллектива, в котором происходит травля, и только совместная работа позволяет изменить ситуацию в целом. Проблему буллинга считают остро актуальной родители школьников, но у педагогического сообщества пока находит меньше отклика. 

Еще один эксперт проекта психолог-консультант Татьяна Лощинина пришла к выводу, что позитивные сдвиги в восприятии обществом проблемы насилия и попыток ее решить связаны с увеличением числа людей, которые придерживаются гуманистических ценностей и заявляют об этом открыто. «Этот тренд мы поддерживаем: разделять гуманистические ценности не стыдно, и сделать это может каждый из нас, даже если максимум, на который готов человек, – это репост», – резюмировала Анастасия Бабичева. 

Следующая дискуссия под названием «Отцы и дети» пройдет 15 июля и затронет тему связи насилия и родительско-детских отношений. Третья встреча проекта на тему «Неблагодарные дети: из повседневного насилия в бесконечное чувство вины» состоится 5 августа. Дискуссии проходят в пресс-центре «Комсомольской правды» с 18:30 до 20:00 (мск+1) по адресу: улица Лесная, дом 9.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике