Фото: maxpixel.net

В Международный день в поддержку жертв пыток проект «Правовая инициатива» поделился историями о насилии в семье. Пострадавшие женщины рассказали, как трудно привлечь обидчика к ответственности.

По словам экспертов, семейное насилие можно приравнять к жестокому обращению или пыткам. Пытки в семье могут начинаться с побоев, потом переходить в систематическое физическое и/или психологическое истязание, приводить к изнасилованию и убийству женщин и детей.

На сайте проекта «Правовая инициатива» собраны реальные истории пострадавших женщин из разных регионов России.

«Муж избил Татьяну и оттолкнул к стене шестилетнего ребенка, вставшего между ними. Мать и сын получили телесные повреждения, обратились в травмпункт. Врачи направили сообщение о бытовом насилии в полицию. Татьяну и ее мужа вызвали для опроса, но в результате составили протокол на саму женщину за то, что та якобы «кричала при детях». Мужа за рукоприкладство и побои даже не оштрафовали», — рассказывается на сайте история Татьяны из Московской области.

Согласно статистике за 2018 год, 2 594 женщины признаны потерпевшими по ст. 131 УК РФ «Изнасилование» (включая приготовление и покушение); 14 159 человек — по ст. 131−135 УК РФ (преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности); 1 044 преступлений по ст. 117 УК РФ (истязания) зарегистрировано в сфере семейно-бытовых отношений.
«Декриминализация побоев и отсутствие эффективной государственной системы социально-психологической и юридической помощи пострадавшим снизили возможность ранней профилактики более тяжких преступлений, совершаемых в семье», — говорится в сообщении проекта «Правовая инициатива».

26 июня — Международный день в поддержку жертв пыток. Он провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 12 декабря 1997 года.

«Правовая инициатива» напоминает: если вы оказались в ситуации насилия, вы можете обратиться за помощью по следующим телефонам:

8-800-7000-600 – всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, переживших домашнее насилие;
8-800-2000-122 — детский телефон доверия;
102 — телефон полиции;
8-800-222-74-47 – телефон горячей линии МВД РФ;
8-800-200-19-10 – телефонная линия «Ребенок в опасности» СК РФ;
8-981-964-66-47 — телефон проекта «Правовая инициатива».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Fem Talks #9 «Феминизм в политической теории»

Феминистское направление в политической теории синтезировалось в 1960-1970 годы. До этого момента немногие политические работы затрагивали женский вопрос: первыми приходят на ум «Подчиненность женщины» Джона…

Судмедэкспертиза подтвердила, что Хачатурян нанес тяжкий вред здоровью дочерей

Дополнительная комиссионная судебно-медицинская экспертиза по делу сестер Хачатурян, проведенная по постановлению следственной группы СК России, подтвердила, что отец, в убийстве которого обвиняют девушек, нанес тяжкий…