Фото Владислава Тимофеева, vk.com/timofeew

В Перми проводят «Прогулки с экологом». В роли экскурсоводов выступают специалисты по охране окружающей среды, экоактивисты, геологи, историки, орнитологи, ботаники и опытные туристы.

Городская акция «Прогулки с экологом» началась в мае при участии Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы и поддержке Управления по экологии и природопользованию администрации Перми.

На экскурсиях рассказывают не только об охране окружающей среды, но и об истории мест, где они проходят. По мнению организаторов, такие знания помогают лучше понять текущее положение дел.

У арт-объекта «Легкие города». Фото: Владислав Тимофеев, vk.com/timofeew

Ответственный секретарь регионального Общества охраны природы Юлия Хохлова сообщила АСИ, что с мая состоялось десять прогулок, на них побывал 171 человек. «На экскурсии приходят и молодежь, и пенсионеры, которые узнают об этом в соцсетях. В июне стали присоединяться участники летних и трудовых лагерей», — пояснила она.

«Прогулки с экологом» заводят участников в самые неожиданные места Перми, потому что следование логике городских природных территорий не то же самое, что походы по улицам и магазинам и проезды привычными маршрутами, — рассказали организаторы акции. — За первую половину июня мы успели побывать на кладбище, под мостами-дамбами, на крышах гаражей, на окраинах городских свалок и на тропинках, ведущих среди трав и деревьев в удивительные места. Истина в том, что пока природные территории Перми — леса и долины малых рек — являются одновременно и оазисами жизни, красоты, гармонии, и местами экологических бедствий, вытесненными на периферию социального пространства».

Мостик в «Егошиха-парке». Фото: Владислав Тимофеев, vk.com/timofeew

22 июня экскурсию «К месту рождения Перми» по долине реки Егошихи провел Владислав Тимофеев, руководитель туристическо-краеведческого сообщества «Ураловед» в Перми. 22 участника начали прогулку от «Егошиха-парка», где в 2017 году в ходе фестиваля «Экология пространства» художник Александр Жунев создал арт-объект из старых покрышек. Гусеница, взбирающаяся по склону реки, символизирует сложный процесс очистки и восстановления долин малых рек.

Гусеница А. Жунева. Фото: Владислав Тимофеев, vk.com/timofeew

Следующей остановкой стал приток Егошихи — речка Овражная, почти полностью загнанная в коллектор. Участники экскурсии прошли Егошихинский некрополь, одно из старейших сохранившихся в Перми кладбищ. Это особо охраняемая природная территория, место для изучения растений и наблюдений за птицами.

На мостике «Дружбы с Пушкиным» Владислав Тимофеев обратил внимание экскурсантов на зрелищные обнажения пород пермской системы, рассказал о медистых песчаниках, продемонстрировал образцы руды. Дальнейший путь лежал к устью пермского Стикса. Активисты считают, что это место может стать экскурсионной точкой, но подходы к нему требуют обустройства. По рассказам Владислава, 100 лет назад здесь был мост через Егошиху, по которому проходил Соликамский тракт.

Устье реки Стикс. Фото: Владислав Тимофеев, vk.com/timofeew

На обзорной точке около пермского планетария и у старого трамвайного моста участники экскурсии увидели места, где когда-то был заводской пруд и стояла Егошихинская крепость. Прогулка закончилась на участке, где раньше находился Егошихинский медеплавильный завод. Здесь Егошиха прячется в коллектор, из которого потом впадает в Каму. Подробный рассказ обо всей прогулке выложен в соцсети Общества охраны природы (Пермь).

Традиция проведения «Прогулок с экологом» в Перми началась в 2018 году. Следующие бесплатные экскурсии состоятся в июле и августе, они будут анонсированы в соцсети.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновске волонтеры усовершенствуют музыкальную городскую аудиоэкскурсию MuzTrip

Выпускники ульяновской мастерской «Культура активная» получили грант на проект MuzTrip, который предлагает бесплатно побывать на экскурсии по городу: для этого нужны только смартфон, интернет и…

Активисты подготовили рейтинг экологической ответственности лесозаготовительных компаний Карелии

Ответственность лесозаготовительных компаний республики оценивалась по отношению к сохранению особо охраняемых природных территорий. Оценку по состоянию на 15 декабря 2015 года подготовила Карельская региональная общественная…