Фото: Flickr.com / John Donges

В ветеринарной клинике Новосибирска изобрели технологию замены потерянных лап животных.

Серую кошку Дымку в ветеринарную клинику «Бэст» принесли волонтеры. Ее подобрали на улице с раздробленной лапкой. Конечность пришлось удалить, но, чтобы кошка могла передвигаться самостоятельно, 24 июня ветеринары смастерили ей силиконовую лапу, в точности повторяющую натуральную: с подушечкой и пальцами.

«Мы разработали новую технологию протезирования, – рассказал АСИ ветеринарный врач клиники «Бэст» Сергей Горшков. – Протезы делаются из специального пористого титана, за счет которого легче происходит остеоинтеграция – имплантаты вживляются в кости животного. После того как приживаются, они окутываются снаружи особым биопокрытием. Наружные протезы можно менять в случае необходимости. Для каждого пострадавшего мы моделируем конечности индивидуально, затем «печатаем» протез на 3D-принтере».

Первую подобную операцию в клинике «Бэст» сделали полгода назад. «Пионером» стал беспородный кот Рыжий, потерявший на морозе все лапы. По словам Сергея Горшкова, он первый и пока единственный из семейства кошачьих, у которого все четыре лапы искусственные. Рыжий остался жить в клинике не только как талисман – медики наблюдают, как приживаются имплантаты. Кот играет и даже пытается ненадолго убежать от спасителей, чтобы погулять на улице. Судя по 15 другим прооперированным с тех пор кошкам и собакам, с хозяевами которых клиника держит связь, протезы держат их отлично.

«Такие операции меняют жизнь не только пострадавших животных, но и всего общества, – сказала АСИ Елена Демина, волонтер благотворительного фонда помощи «Варежка». – Еще совсем недавно пациентов вроде Рыжего просто усыпляли. А теперь им можно подарить вторую жизнь, и это означает, что человечности в нашем обществе стало больше».

В клинике надеются, что технология, на которую пока не получен патент, после детальной отработки может послужить и людям.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем