Фото: unsplash.com

Левада-центр по заказу Комитета против пыток провел исследование к Международному дню пыток. Оказалось, что каждый третий опрошенный подвергался насилию или угрозам со стороны полиции, а каждый десятый — пыткам.

Центр опросил 3 400 человек в 53 регионах России и выяснил: значительное число россиян считает, что борьба с насилием ударит по раскрываемости преступлений, а треть жителей страны допускает его применение, передает «Коммерсантъ».

Насилие начинается с конфликта

В споры с полицией, по данным опроса, вступала четверть россиян. Часто угроза насилия возникает в самом начале взаимодействия с правоохранительными органами. В группе риска — мужчины 25-39 лет и 40-55 лет.

Каждый третий конфликт с силовиками сопровождался насилием либо его угрозами. Часто про конфликты с полицией говорили жители Москвы. Исследователи предполагают, что жители столицы лучше знают свои права и готовы их отстаивать. Однако самый высокий шанс вызвать недовольство полиции имеют мужчины со средним уровнем образования и ниже из небольших городов. Треть из тех, кто лишь однажды вступал в конфликт с силовиками, также сообщает о насилии. Большинство упомянувших о насилии россиян оказывались в роли жертвы при задержании, установлении личности и допросе.

«Эти цифры — пугающее подтверждение того, что сотрудники правоохранительных органов применяют насилие к задержанным, и применяют его нередко», — цитирует «Коммерсантъ» исследователей.

Пытки для каждого десятого

Каждый десятый опрошенный заявил, что его пытали. 75% из них говорят, что насилие применялось для унижения и запугивания. В половине случаев силовики пытали для получения признательных показаний или другой необходимой им информации от задержанных. В трети случаев задержанные считают, что их подвергали насилию для наказания. Некоторые отметили, что сотрудники правоохранительных органов также воздействовали на их близких. В каждом четвертом конфликте на родственников респондентов оказывалось давление, и почти в половине случаев, когда людей пытали, такое же насилие применялось и к их близким.

Больше половины опрошенных (около 60%) считают пытки недопустимыми, но лишь треть готовы отстаивать свои права. Вместе с тем почти 30% допускают применение пыток в исключительных случаях ради спасения чужой жизни и по отношению к совершившим тяжкое насильственное преступление, а 39% считают, что борьба с пытками ударит по раскрываемости преступлений.

«Эти результаты неприятно удивляют», — комментирует юрист Комитета против пыток Дмитрий Казаков.

Обычное дело

Он отмечает, что в действительности пытки — это «скорее обычная практика, чем отдельные эксцессы». Полностью ликвидировать насилие, по мнению Казакова, невозможно, но минимизировать его можно. Для этого, по словам юриста, нужно проводить эффективные официальные расследования всех жалоб на пытки, наказание для виновных должно быть неотвратимым. Большую роль, по мнению Казакова, в этом процессе играют «неприятие пыток в обществе, повышение уровня правосознания граждан, их активная позиция по отстаиванию своих прав».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Большая часть россиян не видит для себя пользы в существовании статуса «иностранного агента»

Левада-Центр и Фонд «Общественный вердикт» представили результаты общероссийского социологического исследования, отражающего отношение граждан к «иностранным агентам» и пыткам со стороны правоохранителей.

Мир, свободный от насилия

Исполнительный директор центра «Сестры» Надежда Замотаева рассказала, чем сексуальное насилие отличается от сексуализированного, как на раннем этапе выявить агрессора в семье, и почему в России…

СПЧ рекомендует передать полномочия по формированию ОНК федеральному омбудсмену

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека представил рекомендации по итогам специального заседания, посвященного правам человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Президент встретился с новым составом Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Правозащитники, в частности, обсудили с президентом развитие института помилования, резонансные уголовные дела и госполитику по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.