Фото: unsplash.com

Опекуны-попечители могут выбрать животное в приюте или предварительно посмотреть его фотографию в соцсетях.

В группе приюта в соцсетях есть памятка, объясняющая, как можно взять шефство над собакой. «У вас есть желание сплотить свой коллектив? Заведите собаку!» — призывают активисты. Для этого нужно выбрать животное, не имеющее куратора (их большинство в приюте), и начать общение с ним.

«До сих пор у нас опекунами приютских животных становились чаще всего сами активисты-зоозащитники, которые периодически приходят в приют. Так, наша активистка Татьяна взяла под опеку сразу двух собак: одна поступила из муниципального отлова, другая жила на одном из городских предприятий. Но сейчас мы предлагаем сделать это на более широкой основе. Опекуны могут адресно помогать выбранному бездомному животному, например выгуливая, размещая фото для поиска новых владельцев, оплачивая содержание собаки, что для нас сейчас очень актуально. Нам важна именно регулярность помощи, пусть даже и небольшой. Принцип — «с миру по нитке», — рассказал Агентству социальной информации Владимир Рыбалко, руководитель Первого петрозаводского общественного приюта для бездомных животных.

Идея инициативы – регулярная адресная помощь животному, включающая в себя уход и его содержание. Баловать «свою собаку» можно специальными гостинцами, игрушками. В конце концов, можно даже построить собаке отдельную будку.

«Мы обязательно будем рассказывать в группе о примерах шефской помощи, чтобы многие из наших собак обрели друзей-шефов и благодаря им нашли новый дом! А если в вашем коллективе есть любители кошек, то и для них мы тоже подберем любимца, ведь кошкам так не хватает ласки и внимания», — пишут волонтеры Первого приюта в соцсетях.

Первый петрозаводский общественный приют — проект Карельской региональной общественной организации защиты животных «Первый приют». Сейчас в приюте живет больше 160 собак и больше 80 кошек. Все они содержатся только на пожертвования жителей Петрозаводска. Сейчас приют переживает кризис, связанный с недостатком средств.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Бездомные рождаются дома»: эксперт прокомментировала подзаконный акт об отлове безнадзорных животных

16 сентября Правительство РФ утвердило методические указания, регулирующие обращение с бездомными и безнадзорными животными. Документ разработан в рамках Федерального закона N 498-ФЗ «Об ответственном обращении…