Фото: сайт администрации Белгорода

На базе волонтерского движения «Агентство 55+», в котором участвуют около 160 добровольцев от 55 до 80 лет, создан геронтоволонтерский центр.

Проект геронтоволонтерского центра победил во всероссийском грантовом конкурсе поддержки соцпроектов «Молоды душой». 200 тыс. рублей пойдут на развитие волонтерской деятельности.

«В наш центр за помощью может обратиться любой нуждающийся, — рассказала АСИ Юлия Бортвинова, председатель центра. — Мы оказываем очень разную помощь: уборка в доме, стирка, поход за продуктами, ремонт, работа на приусадебном участке. К лежачим людям ходим в гости, чтобы организовать какой-то досуг, с теми, кто на коляске, выходим гулять на улицу. Организуем праздники, поездки на мероприятия, собираем вещи для других организаций. Для многих работ мы привлекаем молодых добровольцев — студентов вузов и колледжей, и в каждом округе складывается своя маленькая команда».

Центр работает на базе Управления социальной защиты населения Белгорода. В планах — создать систему аналогичных центров в районных центрах и за год привлечь до тысячи новых добровольцев. Для этого центр планирует распространять информацию о своей деятельности, печатать буклеты. Также средства гранта планируют тратить на расходные материалы для творческих и бытовых нужд: тряпки, чистящие средства, канцелярские принадлежности.

Третий пункт расходов — обучение волонтеров необходимым навыкам под каждое направление деятельности. К примеру, в ближайшее время центр планирует открыть направление «Бабушка на час»: родители детей с инвалидностью смогут оставить их под присмотром волонтеров в центре. Для работы с детьми волонтеры обязательно должны пройти обучение.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Калининграде проходит форум добровольцев серебряного возраста

В программе форума запланированы выступления федеральных экспертов, обмен опытом по успешно реализованным добровольческим проектам, секции по социальному проектированию и мастер-классы для представителей старшего поколения.