Фото: pixabay.com

WWF России отправил волонтеров на остров Вайгач. Они помогут метеорологам установить ограждения вокруг метеостанции, которую любят посещать белые медведи.

На два месяца в Арктику отправились три волонтера Всемирного фонда дикой природы. Они подавали заявки и прошли строгий отбор. Среди главных требований: участники должны быть мужского пола, старше 18 лет, иметь хорошее здоровье и владеть плотницкими навыками. Им предстоит перемещать грузы и участвовать в строительстве новых ограждений метеостанции имени Е.К. Федорова на острове Вайгач.

Метеорологи живут и работают в ареале обитания белых медведей, которых много лет пытаются сохранить активисты WWF России. Как рассказали в WWF России, в данном случае сначала нужно уберечь от них людей: хищники заходят на станцию регулярно, и были случаи, когда полярники несколько дней не могли выйти на улицу и работать.

«Для того чтобы белый медведь не имел доступа на территорию нашей станции и специалисты могли спокойно передвигаться между жилыми, хозяйственными постройками и метеоплощадкой, в первую очередь необходима установка дополнительного заграждения», – рассказал Роман Ершов, начальник Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Своими силами погодное ведомство не могло решить проблему. Узнав об этом, Баренц-отделение WWF России предложило Росгидромету, в ведении которого находится Северное УГМС, осуществить совместный проект. Проект реализуется второй год на средства гранта WWF. Для арктических метеорологов этот опыт привлечения  волонтеров оказался первым.

«В прошлом году на средства этого гранта мы установили на станции видеокамеры, наладили систему связи, освещение. В этом году пройдет второй этап. Это установка специальной сетки-заграждения для вольерных комплексов высотой три метра со специальным подвижным узлом, который животное не может порвать», – отметил Сергей Уваров, координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России.

В Арктике волонтеры WWF будут находиться до 29 августа. Их сопровождают два сотрудника Северного управления Гидрометслужбы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем