Фото: vk.com/tomsawyerfesttmn

В Тюмени открылся второй сезон фестиваля «Том Сойер Фест». К участию в восстановительных работах приглашают всех желающих.

Вечером 21 июня возле дома № 50 по улице Льва Толстого состоялся официальный старт второго сезона проекта «Том Сойер Фест».

«Участников в этом году стало значительно больше, в первый же день пришло семь помощников, – рассказал АСИ куратор проекта Владимир Кисарев. – Надеемся на скорейшее прибавление не только подписчиков нашей страницы «ВКонтакте», но и рабочих рук. Волонтером может стать каждый, достаточно прийти и взять в руки шпатель и кисть. Будем рады любой помощи, даже один час работы будет полезен».

Дом расположен в старейшем районе города — Затюменке — и выделяется на общем фоне деревянными и металлическими кружевными украшениями, необычными водостоками и декорированными деревянными воротами. Подобных зданий в быстро застраивающейся высотками Тюмени почти не осталось. Нынешний хозяин дома Виктор Артименко по мере сил поддерживал его в порядке, кое-что даже чинил, но после последнего ремонта прошло уже около 20 лет. Сейчас здание нуждается в реставрации. Этим занялись волонтеры проекта «Том Сойер Фест», восстанавливающие постройки, которые не имеют официального статуса памятника культуры, но формируют уникальный облик города. 

22 июня участники проекта начали шкурить стены, очищая их от облупившейся зеленой краски. Затем фасад, крышу и ворота дома покрасят в более светлый кофейный цвет, что позволит визуально выделить резьбу и другие декоративные элементы. Наличники и ставни приобретут цвет темного дерева. Вместо забора из профнастила появится новый деревянный забор. Будет произведен ремонт водосточных труб и полностью заново сделан разрушившийся дымник. Кроме того, волонтеры планируют провести восстановительные работы на самом срубе дома. Закончить реставрацию здания планируется к 1 августа.

«Сегодня, 25 июня, мы начинаем полноценные рабочие дни, – сообщил АСИ Владимир Кисарев. – График будем выставлять «ВКонтакте» каждую рабочую неделю, поскольку возможны небольшие изменения. Но нас всегда можно найти на площадке в будни с 15:00 до 21:00 и в выходные с 13:00 до 20:00».

Волонтеры работают бесплатно. Средства на изготовление дымника и закупку инструментов и материалов – более 43 тыс. рублей – были собраны на краудфандинговой площадке благодаря фонду сохранения исторического наследия «Внимание». Большую помощь проекту оказывают спонсоры, среди которых компания МТС, мастерская NEOMID, компания «Питьевая вода «Кристалл», Дом рекламы «Клякса», оптово-розничный салон «Мир спецодежды» и компания по доставке пиццы Make Love Pizza. 

Проект «Том Сойер Фест» начал действовать в 2015 году в Самаре. Сейчас он охватывает около 50 российских городов. Тюмень участвует в проекте второй год. В 2018 году тюменские волонтеры отреставрировали дом конца XIX века на улице Пароходской. В 2019 году тюменский «Том Сойер Фест» стал одним из победителей городского конкурса «Инициатива» в номинации «Приобщение молодежи к ценностям отечественной и мировой культуры». 

Фото: vk.com/tomsawyerfesttmn

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры «ТОМск Сойер Феста» реконструируют исторический дом в Томске

В Томске 30 июня открылся новый сезон проекта «Фестиваль сохранения исторического наследия «ТОМск Сойер Фест — 2019» под патронажем Томского регионального отделения Общероссийской общественной организации…