Строительная компания «Воин-В» подала иск о взыскании с четырех градозащитников 3,5 млн рублей, которые застройщик якобы потерял из-за действий активистов. Суд требование отклонил.

Фото: vk.com/spasemaleksandrino

Ответчиками по иску выступили активисты из нескольких градозащитных объединений: Наталья Баланюк (ИГ «Спасем Александрино»), Николай Лаврентьев (группа ЭРА), Илья Попов (Митрофаниевский союз) и Владимир Чернышев (РОО «Охтинская Дуга»). Претензии к последнему истец снял во время заседания суда.

С 2012 года активисты борются против строительства жилых домов компанией «Воин-В» в районе парка Александрино, называя проект уплотнительной застройкой («Воин-В» строит в Петербурге два дома по программе реновации). Застройщик заявил, что из-за действий активистов он был вынужден заплатить 900 тыс. рублей неустойки подрядчику и 2,6 млн рублей дольщице, которая отсудила у компании деньги. Женщина заключила договор долевого участия с «Воин-В» в тот момент, когда компания не имела права строить и привлекать новых дольщиков.

«Решение, которое принял Кировский районный суд, застройщик может обжаловать. Пока мы не знаем, будет ли он это делать, — рассказал АСИ активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. — Такие претензии, которые предъявил застройщик, ничем не обоснованы, и их невозможно доказать».

За годы борьбы градозащитникам и местным жителям удалось добиться снижения высотности жилого комплекса, который строит «Воин-В», и запрета на проезд техники по территории Александрино. В 2018 году застройщику не удалось через суд продлить договор с городом на строительство по программе реновации.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем