https://pixabay.com

Волонтеры и активисты создали петицию в адрес президента Владимира Путина с просьбой проверить работу приюта «Бирюлево», где содержится 2 500 собак.

С середины апреля приют закрыт на карантин из-за нескольких случаев заболевания чумой плотоядных. На время карантина всем посетителям (в том числе волонтерам) проход на территорию приюта закрыт, это обосновано безопасностью животных в приюте и вне его, сообщается на официальной странице приюта в Facebook.

«Сейчас в приюте заболевших животных нет, но по закону необходимо выдержать время, прежде чем открывать его для посещений, чтобы убедиться, что заболевание покинуло территорию полностью и не может быть распространено», — говорится в сообщении.

Однако, как утверждают зоозащитники, карантин — это лишь предлог не пускать волонтеров на территорию, чтобы информация о реальном положении дел в приюте не дошла до широкой общественности. Активисты предполагают, что без волонтеров животные лишены выгула и находятся круглосуточно в крошечных вольерах под раскаленным солнцем, также нет контроля за состоянием их здоровья, и в вольеры своевременно не доставляется вода, без которой животные могут погибнуть.

Зоозащитники опубликовали петицию в адрес президента Владимира Путина с просьбой разобраться в ситуации и уволить руководителей приюта. На данный момент под петицией подписалось более 4,2 тыс. человек.

Также накануне прошел митинг, в котором приняла участие певица и общественный деятель Ольга Орлова. В своем  выступлении она рассказала, почему важно присутствие волонтеров в муниципальных приютах.

Ольга Орлова.

Gepostet von Владимир Вдовин am Montag, 24. Juni 2019

Как утверждают представители приюта, с питомцами все в порядке и их жизням ничего не угрожает.

«У нас есть видео из приюта, а врач сообщает волонтеру лично, если со здоровьем опекаемого питомца что-то не так, — говорится в официальном сообщении. — Мы, конечно, тоже очень переживаем за наших подопечных, но хотим заверить вас, что ситуация под контролем. Конечно, любой приют — это не лучшее место для животных, есть много проблем и сложностей, которые по мере возможностей помогают решить волонтеры, именно поэтому помощники всегда нужны в приюте, именно поэтому мы всегда благодарны подаркам приюту и счастливы каждой пристроенной в семью собаке или кошке. Но закрытие приюта во время инфекционного заболевания на карантин — это необходимость, с которой мы вынуждены мириться».

Открытие приюта ожидается в середине июля.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем