Фото: vk.com/birds54?w=wall-38142115_12553

В Центр реабилитации диких животных принесли подбитого птенца ушастой совы.

Вечером 22 июня в Центр реабилитации диких животных позвонили обеспокоенные дачники, увидевшие, что под деревом уже сутки сидит в одиночестве птенец совы. После телефонной консультации птицу доставили в центр, где специалисты сразу поняли, что совенок ранен: он не мог поднять крылья.

«Слеток ушастой совы был сильно ослаблен, а на крыльях заметны гематомы, – рассказала АСИ пресс-секретарь центра Алиса Богомолова. – Мы обратились в ветеринарную клинику, где ему сделали рентген, и наши предположения подтвердились: две пули обнаружились в крыльях, одна — в грудной клетке».

Пули из крыльев орнитологи вытащили, а из груди не стали: птица еще слишком слаба и может не выдержать наркоз. Для начала птенец должен окрепнуть: как предположили специалисты, подстрелен он несколько дней назад, мать его все это время не кормила, а сам добывать пищу он был не в состоянии. Сейчас совенок находится в центре, где за ним ухаживают волонтеры, усиленно пичкая мышами с добавлением специальных препаратов.

«Пострадавших птиц в наш центр приносят ежедневно, особенно летом, – отметила Богомолова. – Зиму большинство из них переживает в теплых странах, летом их становится больше, потому больше и страдают. Птичьи беды обычно происходят от человеческой жизнедеятельности: окон высоток, зеркальных фасадов, автомобилей на трассах. Самые распространенные травмы – черепно-мозговые, переломы, ушибы. Чаще всего жертвами становятся коршуны, длиннохвостые неясыти, мелкие соколы, ушастые и болотные совы».

По словам Богомоловой, людей, помогающих птицам, немало: девять человек пройдут мимо, десятый спасет. Обычно после лечения птиц отпускают на волю, но если они не в состоянии жить самостоятельно, находят им хороших хозяев.

В конце мая волонтеры Центра реабилитации диких животных спасли птенца длиннохвостой неясыти, оставшегося сиротой. Для него нашли «приемную семью» в лесу, подсадив в гнездо. Как сложится дальнейшая судьба раненого птенца ушастой совы, пока сказать трудно, но он уже заметно приободрился, и можно надеяться на лучшее, добавила Богомолова.

Справка

Новосибирский Центр реабилитации диких животных – объединение волонтеров, которое более семи лет занимается помощью попавшим в беду хищным птицам: лечением, реабилитацией, подготовкой и выпуском на волю. Специализируется на реабилитации хищных, лесных и певчих птиц, млекопитающих и других диких животных.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Путин поддержал создание в России единой базы неизвестных пациентов

Председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев сообщил президенту РФ Владимиру Путину на встрече с лидерами волонтерского движения в Сочи о необходимости единой информационной базы неизвестных пациентов. 

Президентом регистра доноров Русфонда стал детский врач-гематолог Алексей Масчан

Алексей Масчан, детский врач-гематолог, заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, член-корреспондент Российской академии наук, профессор, согласился…