Фото: pixabay.com

Центр «серебряного» волонтерства выпустил первую группу экскурсоводов-пенсионеров, которые бесплатно знакомят гостей с достопримечательностями города.

Проект «Серебряный гид», авторами которого стали гиды с многолетним опытом, начался четыре месяца назад. Три раза в неделю по несколько часов «студенты» старше 55 лет обучались основам экскурсоведения. В  июне девять добровольцев из Центра «серебряного» волонтерства сдали экзамен на право работать экскурсоводами.

«Волонтерам пришлось немало потрудиться, чтобы получить сертификаты гидов, — рассказал АСИ один из разработчиков проекта «Серебряный гид», экскурсовод Михаил Коновалов. — Четыре месяца они изучали теорию на лекциях и семинарах, проходили практику в музеях, храмах, театрах, библиотеках, где подняли не только исторические факты, но и легенды и мифы, связанные с достопримечательностями города. Кроме того, проводили пробные занятия, отрабатывая методику экскурсий друг на друге».

Экзамен для каждого из девяти и был первой самостоятельной экскурсией, в которой принимали участие не только эксперты, но и все желающие. Сейчас добровольцы проекта «Серебряный гид» проводят в выходные дни бесплатные экскурсии для жителей и гостей Новосибирска, для чего под руководством наставников разработали еще пять пешеходных маршрутов, планируются также автобусные.

«Серебряный гид» — уникальный проект, который помог мне найти свое предназначение в немолодом возрасте, — поделилась с АСИ волонтер Людмила Мызникова. — Приятно быть полезной городу. Но ведь и мы узнали о нем много нового! Проводить экскурсии очень увлекательно: отдаешь энергию, но еще больше заряжаешься ею, видя, как у людей загораются глаза».

Главный экзамен у «серебряных» гидов впереди: им поручено знакомить с городом гостей форума НКО «Новосибирск — город безграничных возможностей», который пройдет 26-30 августа. А в октябре начнется обучение следующей группы экскурсоводов 55+.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Калининграде проходит форум добровольцев серебряного возраста

В программе форума запланированы выступления федеральных экспертов, обмен опытом по успешно реализованным добровольческим проектам, секции по социальному проектированию и мастер-классы для представителей старшего поколения.