Фото: pixabay.com

Анна Семенова рассказывает, как вовлечь окружающих в благотворительность, выбрать фонд для помощи и проверить его.

Во время дискуссии «Счастье быть нужным», которая прошла на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве, обсудили, как вовлечь россиян в благотворительность. Статистика показывает: большинство жителей России готовы помогать. Обычно, говоря о благотворительной помощи, большинство подразумевает финансовую, хотя на самом деле помочь можно десятком разных способов: своим свободным временем, распространением информации, созданием позитивного образа благотворительной сферы. Директор фонда «Нужна помощь» Анна Семенова уверена: «чтобы увеличить количество осчастливленных благотворительностью людей, нужно объединяться».

Не стесняться говорить о добрых делах

Распространение информации о благотворительных организациях – самый простой способ помочь, говорит Семенова. Он не требует больших усилий, но любой комментарий, лайк, репост в социальных сетях под постом «о работе вашей любимой некоммерческой организации сильно расширяет ее возможности», считает Анна. Благодаря вашей активности о фонде узнает больше людей, и, возможно, они захотят поддержать работу фонда.

«Это снижает уровень недоверия к организациям. К сожалению, исследования показывают: люди боятся участвовать в благотворительности, потому что не знают механизмов работы организаций и не уверены, что их деньги пойдут в правильное место», — рассказывает Семенова.

Чтобы повысить уровень доверия к работе фондов, нужно рассказывать о том, что вы помогаете какой-либо благотворительной организации. Семенова призывает не стесняться рассказывать о своих добрых делах друзьям и коллегам и приводит статистику: каждый четвертый друг откликнется на просьбу. В деле благотворительности очень важно показать личный пример. Это поможет сомневающимся перестать бояться быть обманутыми и сделать выбор в пользу какого-либо фонда.

«Это огромный потенциал. Если мы просто выходим на площадь и говорим «пожертвуйте», никто на это не откликается. Если вы говорите это своим близким, вероятность того, что они помогут, выше», — говорит директор фонда.

Помогать в день рождения

Сейчас становится все более популярным вместо подарка себе на день рождения или, например, свадьбу попросить друзей поддержать какой-либо благотворительный фонд. Многие фонды (в том числе «Подари жизнь» и «Вера») создали площадки, где можно создать свое событие и отправить ссылку на него своим близким. У фонда «Нужна помощь» есть платформа «Пользуясь случаем» — там можно выбрать любую из 180 благотворительных организаций и «пожертвовать ей свое событие из жизни», говорит Анна.

«Это способ сказать: «У меня все хорошо, я счастлив. Деньги, которые вы планировали потратить мне на подарок, вы можете пожертвовать в фонд, который я поддерживаю», — рассказывает Семенова.

Сделать помощь привычкой

Даже разовая акция помогает фондам, но в добрых делах очень важна регулярность, говорит эксперт, потому что благотворительность – это не на один раз.

«Заведите себе за правило каждый день делать репост важной информации: о поиске пропавших людей от «Лиза Алерт», например, ставить лайк под постом фонда или жертвовать один рубль на благотворительность», — говорит Семенова.

«Счастье — это процесс, а не результат. И каждый день маленькими шажками мы идем к этому счастью», — уверена Анна.

Быть осознанным

Вместе с тем благотворительность должна быть осознанной. Директор фонда советует не поддаваться эмоциям и обязательно проверять фонды, которым вы решите помогать.

«Относитесь к выбору фонда очень ответственно — хотя бы так же, как к выбору стиральной машины. Делая покупку, вы обязательно посмотрите отзывы о ней и сроки гарантии», — говорит Семенова.

Прежде чем жертвовать деньги какому-либо фонду, нужно посмотреть его сайт, изучить отчетность (все проверенные фонды публикуют на своих страницах отчеты за годы работы) и посмотреть, что реально делает организация. Как правило, фонды публикуют фотографии со своих мероприятий и делают все, чтобы люди им доверяли.

Еще одно важное правило – не стоит жертвовать средства на личные банковские карты: в таком случае совершенно невозможно проверить, куда пошли деньги. Серьезные фонды имеют расчетные счета в банке, куда можно перевести деньги, потом есть возможность посмотреть отчет.

«Помогайте только проверенным фондам. Спрашивайте у своей некоммерческой организации: «А что вы сделали? Как вы это делаете?». Будьте внимательны и ответственны в этом деле», — советует Анна.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем