Фото: vk.com/id236448384

Хозяева беспородных собак совместили прогулку по лесу с получением экологических знаний и сбором мусора.

22 июня в Черняевском лесу Перми состоялся плоггинг с собаками. Его провели фонд природного и культурного наследия «Обвинская роза» и клуб для помощи животным, оставшимся без дома, и поиску новых хозяев для них «Дом Найды». Сбор мусора во время прогулки в лесу поддержали участники секции беспородных собак «Лучшие друзья».

Фото: vk.com/id236448384

Президент фонда «Обвинская роза» Елена Плешкова рассказала АСИ, что плоггинг с собаками впервые провели в прошлом году, этим летом решили продолжить традицию. «Мы используем это как повод для проведения просветительской работы с жителями города. Количество собак и участников увеличилось в два с половиной раза», — пояснила она.

Во время обычного плоггинга его участники бегают, попутно собирая мусор. На пермской акции бегали собаки, а хозяева убирали лес. Особое внимание уделили мелкому мусору и окуркам, которых на маршруте длиной в 4,5 км набрали целый пакет. Многие считают, что выбросить в лесу мелкую бумажку или окурок нестрашно – «все равно сгниет». Но такой мусор наносит лесу серьезный вред и подвергает опасности его биоразнообразие, объясняют организаторы.

Фото: vk.com/id236448384

«Окурки и сигаретные фильтры содержат более 600 ингредиентов, из которых дольше всего разлагается ацетат целлюлозы… По некоторым исследованиям, окурки могут разлагаться до 10 лет. Они и другой бумажный мусор приносят в лесную почву избыточную целлюлозу, которая при разложении образует дополнительный азот и повышает ее плодородие. Лесные растения не привыкли к такому количеству азота, а вот синантропные растения его любят и начинают заселять околотропиночное пространство, проникают дальше в лес, вытесняя лесных обитателей. Если вспомнить, что вся экосистема держится на трофических цепочках (кто-то кем-то все время питается) и при исчезновении одного из звеньев цепи она начинает распадаться, устойчивость лесных и других природных территорий ставится под угрозу. А Черняевский лес окружен со всех сторон городскими районами, поэтому особенно уязвим для воздействия людей», — объяснила Плешкова.

Фото: vk.com/id236448384

Во время плоггинга с собаками его участники узнали о еще одной опасности: из-за мелкого мусора люди воспринимают территорию как бесхозную. После пары выброшенных окурков и бумажек начинают появляться пивные бутылки, банки.

Президент «Обвинской розы» рассказала участникам прогулки о правилах поведения в лесу, о том, что такое «лесные ванны», как лес воздействует на парасимпатическую систему и снимает стресс. Плоггеры обменялись информацией о работе с бездомными животными.

Фото: vk.com/id236448384

21 июня отмечался День кинолога, и «собачий» плоггинг стал его празднованием: таким образом клуб «Дом Найды» придерживается идеи совместной работы собаковладельцев и их питомцев.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем