Фото: Анастасия Чепиль

На форуме «Сообщество» в Архангельске представители некоммерческого сектора Северо-Запада рассказали, что мешает некоммерческим организациям работать и как с этим справиться.

Директор пермского центра гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ Светлана Маковецкая предложила 21 июня поговорить об административных барьерах, которые мешают работе НКО.

Для того чтобы перерасти из объединения инициативных граждан в полноценное юридическое лицо, будущей некоммерческой организации требуется пройти много инстанций. Кроме того, уже работающие НКО сталкиваются с большим объемом отчетности и требований – от налоговых и трудовых до требований, связанных с хранением и обработкой документов. Юрист и бухгалтер в штате при этом доступны не всем.

Среди готовых решений, которые можно применить уже сейчас, был назван электронный документооборот. Вопрос передачи в пользование НКО удобных и оснащенных всем необходимым помещений и проблема банковского обслуживания счетов некоммерческих организаций требуют решения на федеральном уровне.

По итогам обсуждения был сформирован список вопросов, которые будут обсуждаться на региональном и на федеральном уровне, в том числе в общественном совете при Министерстве труда Российской Федерации. «Решение таких вопросов поможет снизить трудозатраты работников некоммерческих организаций на преодоление административных барьеров и позволит им больше сил отдавать решению тех социальных задач, ради которых созданы их НКО», — считает директор архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова.

В ходе второго дня, который был назван «Университет ОП РФ», работали практические и информационные площадки. Исполнительный директор D-Group.Social Инга Моисеева провела мастер-класс, на котором вместе с участниками разбирала структуру благотворительного события – от постановки цели до расчета рисков, чтобы выяснить, в каких случаях такое событие будет действительно развивать организацию. С полным списком тем мастер-классов и спикеров можно ознакомиться на сайте форума.

Отдельной темой стала инфраструктурная поддержка НКО. Марина Михайлова и Светлана Маковецкая представили карту инфраструктурных организаций, разработанную центром «Гарант» в ходе реализации проекта «Успешные практики в жизнь: повышение потенциала инфраструктурных организаций для НКО». Проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

Эксперты разобрали значение ресурсных центров для органов местного самоуправления и исполнительной власти. Они назвали инфраструктурные организации поставщиками одноканальной и наиболее полной информации о состоянии некоммерческого сектора региона, а также экспертными партнерами, к которым можно обращаться с широким кругом вопросов. Региональные ресурсные центры становятся центрами поддержки и обучения для менее опытных и крупных «собратьев» в регионах, а также поставщиками информации о мерах и способах поддержки и возможностях роста с позиции «равный — опытный», «равному — неопытному».

Форумы «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. Общественная палата Российской Федерации проводит форумы «Сообщество» с 2015 года для выявления состояния некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской деятельности.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Научно-консультативный совет Общественной палаты обсудил концепцию содействия развитию третьего сектора

В Общественной палате РФ рассчитывают на экспертную поддержку членов научно-консультативного совета при разработке документа, который будет представлен президенту на итоговом форуме «Сообщество» в ноябре 2016…

Открыта регистрация на форум «Сообщество» в Архангельске

Форум «Сообщество» в Архангельске пройдет 21 и 22 июня. К участию в форуме организаторы приглашают гражданских активистов, некоммерческие организации, социальных предпринимателей, представителей бизнес-сообщества, СМИ, региональных…