Фото: https://pixabay.com

Чтобы обеспечить работой молодых мам, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья, живущих в деревне, активисты организовали бесплатные обучающие курсы: сначала по швейному делу, теперь — по парикмахерскому.

Вот уже несколько месяцев команда социального проекта «Служба быта на дому» улучшает жизнь на селе. Более 75 портных появилось в Тарногском, Кирилловском, Вологодском районах Вологодской области. В деревнях Шекснинского района с июня начали готовить домашних парикмахеров.

«Девочки молодые, которые сразу после учебы приходят, их порой не выгонишь из подсобки, чтобы начали работать. А здесь люди просто берут в руки машинки, берут ножницы и начинают стричь, и у них неплохо получается, – поделилась с АСИ Валентина Чекмарева, мастер курса «Парикмахерское искусство». – Мы изучаем не только простые стрижки, но и модельные. Бывает так, что мальчики-модели в очереди стоят, ждут нас у клуба, чтобы мы их подстригли».

Домашних парикмахеров учат работать с электрической машинкой и насадками, ножницами и плойками. Особенно актуальны сейчас прически на выпускные вечера.

Занятия проходят в деревнях на базе домов культур. Обучающая программа рассчитана на восемь встреч с преподавателем, в основном практических.

Фото: vk.com/derevnya_dusha

«Многие вряд ли пойдут работать в этом направлении, хотя есть и такие, кто хочет учиться дальше. Все же своих домашних они подстричь уже могут: бабушек, детей, мужей», – прокомментировала Чекмарева.

С июля обучать на парикмахеров также будут жителей Вологодского района. Специальное рабочее пространство уже оборудовано и ждет своих учениц на базе Фонда поддержки гражданских инициатив.

«Скорее всего, мы сделаем здесь социальную парикмахерскую. Она будет востребована у пенсионеров, детей и просто людей, чьи финансы ограничены. Выглядеть красиво – достаточно дорого сейчас», – отметила Екатерина Дубова, менеджер проекта «Служба быта на дому».

Проект реализует региональное движение «Деревня – душа Отечества» при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Бенчмаркинг-сессия «Лучшие практики в области поддержки здравоохранения, медицины и здорового образа жизни»

Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров» приглашает к участию в шестой бенчмаркинг-сессии проекта «Репозиторий (банк данных) лучших практик и кейсов в сфере благотворительности». В центре внимания…

Семинар «Психологическая работа как важная часть социальной реабилитации бездомных»

Сотрудники благотворительной организации «Ночлежка» Александра Сандомирская и Наталья Гусева расскажут о психологической работе с бездомными как о важной части процесса их социальной реабилитации.