Фото: Эльза Маулимшина

Уфимские активисты обнаружили, что из старинной усадьбы Бухартовских, которой около 190 лет, не вывезли мусор после уборки, проведенной волонтерами.

При посещении усадьбы в ходе спецпроекта «Уфалогия. Чистый город» внутри обнаружен собранный волонтерами мусор, который администрация города обещала вывезти. Он был занесен работниками ближайшего ЖЭУ-11 обратно в здание усадьбы, объекта культурного наследия, находящегося в Едином федеральном реестре памятников.

В апреле 2019 года активисты провели субботник в здании усадьбы, собрали и вынесли мусора больше, чем на один самосвал. Мероприятие было согласовано с муниципалитетом, администрация района обещала выдать инвентарь и вывезти собранное на свалку, но этого сделано не было. Волонтеры, участвовавшие в уборке усадьбы, предположили, что сюда скидывают мусор и с ближайших дворов. Подвал усадьбы затоплен канализационными стоками. Многочисленные жалобы ученых, активистов и Управления по госохране объектов культурного наследия Республики Башкортостан чиновники городской администрации игнорируют.

Фото: Эльза Маулимшина

«Мы были на совещании в Главархитектуре, там как раз поднимался вопрос по затоплению подвала, по охране памятников от взлома и потрошения, о консервации расселенных зданий-памятников. Оказалось, что в городском бюджете на эти цели вообще не закладываются деньги. Это все, что нужно знать о том, как у нас в республике и в Уфе относятся к истории и памяти», — написала в социальной сети «ВКонтакте» Эльза Маулимшина, активист движения «Архзащита Уфы».

Информационный марафон «Уфалогия. Чистый город» провели 20 июня журналисты «Медиакорсети» вместе с коллегами из других изданий, городскими активистами и лидерами мнений. В течение дня вышло много публикаций об экологической ситуации в городе, внешнем облике дворов и улиц, о проблемах с вывозом, сортировкой и переработкой мусора.

«Мы убедились, что мусорная реформа по-прежнему вызывает недовольство тарифами, отсутствием обещанных реформаторских действий. Многие до сих пор не получают счета, не заключали договоры на вывоз ТБО, не понимают, как сортировать бытовой мусор, негодуют, что сортированный вновь возвращается в единый котел на полигоне. Сама реформа, по сути, не работает, ответственность за ее реализацию брать особо никто не хочет», — такой вывод опубликовала редакция на портале «Медиакорсеть».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Смоленске начались отборочные игры противопожарного КВН

В Смоленске состоялась первая встреча отборочного этапа областной игры команд КВН на противопожарную тематику. Игру ежегодно проводит Смоленское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества.