Фото: https://pixabay.com

Доброволец некоммерческого проекта «Знание остановит гендерное насилие» Валерия Никифорова делает пострадавшим от насилия бесплатные стрижки и помогает им изменить имидж.

«Инициатива возникла пару месяцев назад. Лера читала о нашем проекте в соцсетях и в какой-то момент сама написала и предложила свою помощь. У наших клиенток появилась возможность стричься бесплатно. Кто-то стал делать это сам, а кто-то приводит стричься своих детей», – рассказала Агентству социальной информации руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» Анастасия Бабичева.

По ее словам, акция Валерии носит характер не только благотворительной помощи, но и реабилитации: «Люди разрешают себе снова быть красивыми. Для них это становится психологически очень важным этапом. Для кого-то из наших клиентов это первая попытка вернуться в мир и бороться со своими страхами».

Валерия Никифорова сообщила Агентству социальной информации, что решила участвовать в проекте, потому что тема насилия вызывает у нее отклик.

«Очень грустно, что многие люди просто закрывают на это глаза и считают это нормой. Изначально мне хотелось привлечь к этому внимание и хотя бы как-то помочь. Да, я не доктор. Но, как говорит Анастасия, заняться своими волосами и внешним видом – неотъемлемая часть реабилитации. Я и сама часто вижу, как с изменением внешности меняется и мироощущение людей, и прибавляется уверенность в себе», – признается Валерия.

Волонтерский проект «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» реализуется в Самарской области около двух лет. Его участники: психологи, юристы, социальные консультанты — оказывают безвозмездную помощь людям, находящимся в ситуации насилия: жертвам, свидетелям, авторам насильственных действий, а также специалистам, работающим с пострадавшими. Проект предлагает социальные консультации, которые помогают диагностировать, распознать насилие и выстроить «социальный маршрут» (алгоритм решения проблемы), психологические и юридические консультации, а также терапевтические групповые встречи.

В ближайшее время проект продолжится циклом дискуссий с участием экспертов. Первая из них на тему «Два года Самара говорит о насилии: что меняется?» состоится 24 июня в 18:30 (мск+1) в пресс-центре «Комсомольской правды» на ул. Лесной, 9.

«В июле будет два года, как в Самаре появилась волонтерская инициатива, посвященная проблеме насилия. Эти два года мы проработали более чем продуктивно. И продолжаем работать каждый день: принимать новые обращения от людей в ситуации насилия, искать новые формы профилактики. Мы очень надеемся, что когда-нибудь настанут такие времена, что вся наша работа будет посвящена только профилактике. А пока с радостью и открытостью расскажем, что наработали за эти два года», – анонсирует Анастасия Бабичева.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Алена Попова: «80% осужденных за убийство женщин сидят за самооборону против своих насильников»

Правозащитница, сооснователь Проекта W рассказала о том, как проходят суды над людьми, нарушившими границы самообороны, и в чем главные отличия российской юридической практики в вопросах…

«Я точно знаю, как рождается это желание — убить человека»: как прошла театральная акция в поддержку сестер Хачатурян

27 июня в Театре.doc прошла акция солидарности «Три сестры» в поддержку сестер Хачатурян: три девушки, одна из которых несовершеннолетняя, убили своего отца, который несколько лет…