Фото: Александра Захваткина / АСИ

Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян рассказал об уровне бедности в городе, помощи ветеранам и трудоустройстве людей с инвалидностью.

21 июня в Москве завершается III Форум социальных инноваций регионов. За три дня его посетили около 30 тыс. человек. На пленарном заседании «Прорывные технологии в инновационном развитии социальной сферы: синергия, технологии, решения» министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян рассказал, что в Москве много социальных проблем, которые требуют решения.

О людях старшего возраста и семьях с детьми

Одна из важных задач – обеспечить поддержку людей старшего поколения. Сейчас, по словам Петросяна, в Москве живет 185 тыс. одиноких людей с инвалидностью первой и второй групп старше 80 лет.

«Большую часть из них мы не видим, потому что они не обращаются в учреждения за помощью. Наша задача – понимать, в чем эти люди нуждаются и почему не обращаются за помощью, и сделать так, чтобы человек не оказался узником своей квартиры», — сказал Петросян.

В работе с семьями с детьми тоже нужно применять выявительный принцип, отметил Петросян. Нужно изучать каждую семью и их состояние, уверен он.

«Перед всеми службами социальной защиты стоит задача идти на опережение. Межведомственный подход и синергия в нашей работе – один из ключевых принципов современной социальной политики нашего города», — подчеркнул Петросян.

Уровень бедности в Москве, по словам министра, — 7,2%. В числе малообеспеченных – 108 тыс. московских семей (около 350 тыс. человек). Государство разработало новую модель программы по выводу таких семей из бедности: в первую очередь это обеспечение работой. Недавно созданный центр «Моя карьера» призван в этом помочь.

«Мы должны обеспечить оказание адресной помощи через всевозможные сервисы города: например, опережающее устройство ребенка в детский сад, семейные детские сады и другие мероприятия», — сказал Петросян.

О ветеранах войны

Ветераны Великой Отечественной войны — это «особая категория», отметил министр. В Москве живет 56 тыс. ветеранов ВОВ, из них 7,5 тыс. участников войны.

«Наш долг – сделать все, чтобы эти люди уходили достойно. Для этого создается служба сиделок: часто такие люди нуждаются в качественном уходе», — сказал Петросян.

В этом направлении государство плотно работает с некоммерческими организациями: система долговременного ухода была инициирована фондом «Старость в радость».

О людях с инвалидностью

Также в Москве живет 1 млн 600 тыс. людей с инвалидностью. В первую очередь нужно создавать условия для трудоустройства молодых людей с инвалидностью: сейчас их в городе около 230 тыс. человек, из них работает только 60 тысяч.

«Наша задача – сделать так, чтобы трудоустройство инвалидов стало приоритетом нашей работы, чтобы обеспечить им доход и возможность содержать семью», — отметил министр.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем