Фото: Геннадий Филиппович

Премьера спектакля «Золушка» впервые состоялась на сцене главного театра Калининграда. Подопечные организации «Мария», молодые люди с ментальными нарушениями, показали спектакль на закрытии театрального сезона перед профессиональными актерами.

В спектакле также сыграли родители молодых людей с инвалидностью и волонтеры. Инклюзивная театральная студия «Данко» при общественной организации «Мария» существует с 2006 года, но на сцену калининградского областного драматического театра актеры с инвалидностью вышли впервые.

Фото: Геннадий Филиппович

«Наш театр создавался польскими коллегами из Эльблонгского театра, потому что в то время в России никто не знал, как работать на сцене с людьми, у которых есть ментальные нарушения. Мы много гастролируем в России и за рубежом, но это была волнительная премьера на домашней площадке. Сначала мы просто пришли в театр и попросили сцену для репетиций, а потом обсудили закрытый показ нашего спектакля на профессиональной сцене. В зале присутствовали все актеры театра и режиссеры, мы очень волновались. Но уже по первой реакции в зале было видно, что профессиональные актеры были очень впечатлены игрой наших подопечных. У кого-то на глазах выступили слезы. Но я хочу, чтобы на сцене сопереживали герою, а не инвалиду. Наша главная задача — социализировать молодых людей с инвалидностью. Наши молодые актеры стали для театра настоящим открытием», — рассказала АСИ Зоя Кочеткова, председатель детско-молодежной организации инвалидов «Мария».

Планируется подписать договор о дальнейшем сотрудничестве между Калининградским областным драматическим театром и «Марией» и развивать совместные проекты.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Немного изменить жизнь

Руководитель проекта «Небо, открытое для всех» и первый заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов – о том, как прыжок с парашютом влияет на жизнь человека, в…