Писатель Дэн Бюттнер. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Естественное движение, здоровое окружение и отсутствие долгожительства как цели, по словам писателя и путешественника, могут существенно увеличить количество прожитых лет.

В Москве на пленарном заседании «Прорывные технологии в инновационном развитии социальной сферы: синергия, технологии, решения» III Форума социальных инноваций регионов выступил американский путешественник и писатель Дэн Бюттнер. Он исследовал «голубые зоны» Земли (места, где люди живут более здоровой и продолжительной жизнью, не прилагая для этого никаких усилий) для проекта National Geographic.

В течение 15 лет Бюттнер искал сообщества долгожителей и изучал принципы, по которым они существуют. Среди стран с самыми счастливыми и долгоживущими людьми оказались Япония, Дания, Сингапур и Коста-Рика. Но в целом, как отметил писатель, долгожители есть везде, и их объединяют некоторые привычки.

«Здоровье — это результат здоровой среды и окружения. Если вокруг вас есть «здоровые», нетоксичные люди, то долгожительство — ваш неизбежный выбор», — сказал писатель.

В целом одинокая жизнь, по мнению Бюттнера, не увеличивает количества прожитых лет. «Жить одному — так же плохо, как курить», — отметил писатель.

Результаты исследований Бюттнера показали: никто из долгожителей не ставил себе долгожительство как цель. «Никто специально не ходил в спортзал, не стремился вести здоровый образ жизни, не покупал витамины», — рассказал путешественник.

Долгую жизнь, по его словам, обеспечивает качество жизни. Когда лидеры общества делают ставку на то, чтобы улучшить качество жизни, люди чувствуют себя более счастливыми и, соответственно, живут дольше.

Средняя продолжительность жизни в России, по словам Дэна Бюттнера, — 72 года. В некоторых странах Африки живут дольше, добавил он.

Среди причин такой низкой продолжительности жизни в России писатель назвал большое количество курильщиков. В Дании, например, мало курильщиков, потому что там курить дорого, и датчане учат своих детей не курить, рассказал Бюттнер.

Еще одно важное условие долгой жизни – движение и естественная физическая активность. Чтобы стимулировать людей больше двигаться, нужно строить не автомобильные дороги, а пешеходные.

«Если вы построите дороги для машин, приедут машины. Если построить дороги для людей — они пойдут пешком или поедут на велосипеде. Это лучше, чем упражнения в спортзале», — уверен Бюттнер.

Что касается питания, то в идеале включать в рацион зерновые, орехи, зелень и бобовые. Однако даже в странах с высокой продолжительностью жизни все больше людей имеют онкологические заболевания и диабет. Бюттнер связывает это с тем, что жители «импортировали культуру питания из США» и заменили свою пищу фастфудом. По его мнению, «корпорации быстрого питания ведут к катастрофе в плане здоровья общества», но в наших силах этому противостоять.

«Люди живут долго потому, что меняли свое окружение, а не потому что просто хотели жить долго. У них не было такой цели», — сказал Бюттнер.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем