Фото: нацпарк «Таганай»

Крупный пожар уничтожил историю нацпарка «Таганай», которую собирали более 20 лет.

Музей природы, расположенный на территории уникального национального парка, сгорел 12 июня. Пока пожарные проверяют версию о поджоге, сотрудники подсчитывают убытки. По словам музейных работников, они невосполнимы. Огонь уничтожил сотни экспонатов: образцы минералов, гербарии, коллекции насекомых, чучел животных, картины, литературу, документы. На днях стало известно, что музей все же восстановят. В ближайшее время среди южноуральцев проведут опрос, каким они хотят его видеть.

Фото: нацпарк «Таганай»

«Все, конечно, расстроены, но тем не менее надо продолжать жить, и мы начали работать над концепцией нового музея, — рассказала Агентству социальной информации Инна Гладышева, заместитель директора нацпарка «Таганай» по экологическому просвещению. — Мы будем рады, если южноуральцы пожертвуют старые фотографии нацпарка, минералы, чучела, предметы быта народностей региона. Коллега из Миасса уже предложил гербарий».

Через день после трагедии на пепелище обнаружили один из главных экспонатов – книгу с 40 тыс. подписей южноуральцев. Их собрали в поддержку основания нацпарка в конце 1980-х годов. То, что находка почти уцелела в огне, сотрудники музея считают чудом.

Фото: Нацпарк «Таганай»

«Она имеет большую историческую ценность для нас и региона, — отметила Гладышева. — 40 тыс. реальных людей объединились и высказали свою позицию о сохранении леса. Книга немного обгорела, но главное — мы ее нашли. Также отыскали около 30% от коллекции минералов, несколько фотографий, книгу отзывов посетителей музея с 1999 по 2014 год и старый чугунок».

Нацпарк «Таганай» основан в 1991 году после того, как общество выступило против вырубки местных лесов. На площади в 568 тыс. гектаров растет более 700 видов растений, 12 из которых занесены в Красную книгу России. В лесах обитают 56 видов животных и 192 вида птиц.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Когда в дом приходит стихия

Почему нести погорельцам горы одежды — плохая идея, как предотвратить пожар в доме и помочь людям, пострадавшим от наводнения, рассказала Анна Барне, руководитель проекта «Феникс»…