Фото: Айдар Садртдинов

За семь лет работы уфимские активисты помогли более 30 тыс. человек решить проблемы в сфере ЖКХ.

Портал правового просвещения и защиты прав населения по вопросам ЖКХ Ufacity.me создали четыре активных жителя Уфы: юрист Вадим Беляков, программист Сергей Нечаев, дизайнер Ярослав Иликбаев и инженер Ильгиз Калимуллин. На сайте собрана актуальная информация: законы и нормативы в жилищной сфере, адреса и контакты профильных организаций, расписаны алгоритмы действий при возникновении наиболее распространенных проблем. Здесь также можно скачать бланки, шаблоны заявлений и написать онлайн-жалобу в электронную приемную правительства Республики Башкортостан.

По словам организаторов, наиболее востребованные темы — сложности с перерасчетом по отоплению, переход на прямые договоры с ресурсными организациями, своевременность вывоза мусора, уборки подъездов, сроки капитального ремонта домов.

Для эффективного решения проблем активисты зарегистрировали некоммерческую организацию — АНО «Уфасити.ми». За семь лет команда Ufacity.me помогла более 30 тыс. человек узнать свои права, подать жалобу, вернуть некорректно начисленную плату за коммунальные услуги. С помощью судов с жилищниками удалось взыскать свыше 130 млн рублей в пользу жильцов.

Все это время работа велась активистами бесплатно, на собственных ресурсах, с привлечением волонтеров и услуг pro bono. Но сейчас команда решила расширять свою деятельность.

«Нам нужно выходить в офлайн, так как множество жителей, кому нужны наши услуги, не пользуются интернетом, например пожилые люди. Для этого нужно открывать офис, организовать очные консультации, печатать просветительские материалы. Для всего этого нужны деньги. Поэтому мы решили начать сбор добровольных пожертвований от наших сторонников, а также от тех, кому наша работа помогла решить проблему. Вместе с тем наши услуги населению всегда были и остаются бесплатными», — рассказал АСИ Вадим Беляков, руководитель проекта.

Сделать пожертвование на проект можно по ссылке. Организаторы обещают публично отчитаться о расходовании собранного.

«Наша цель – наведение порядка и организация подлинного гражданского контроля  в области ЖКХ», — заявили активисты.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем