Фото: Мариана Двинянинова

Автор-составитель сборника Ирина Флиманкова задумала этот проект около девяти лет назад. Для его осуществления Ирине с помощью единомышленников пришлось проделать большую работу по сбору материала в экспедициях и в архивах.

И наконец сборник, в котором более 200 рецептов аутентичных блюд, увидел свет в местном издательстве «Свиток» при активной поддержке АНО «Центр кластерного развития Смоленской области» и Областного краеведческого общества «Гостеприимная Смоленщина».

На страницах издания представлена информация о таких смоленских блюдах, как отлученцы, комы и мыльцы, присмаки, леваши и др. Особое внимание уделено легендарным смоленским сувенирам. Вяземский пряник, смоленская смоква и смоленские конфекты, гнездовский медовый хлеб, торт «Сапшо» хорошо известны в России и за ее пределами. Гастрономический словарь составлен этнографом Владимиром Добровольским. Читатели узнают, что «валуй» — это «гриб», «жур» — «кисель», а «дранчук» — «яичница на сковороде».

«Проект туристского кластера по возрождению блюд смоленской кухни и развитию гастрономического туризма в Смоленской области получил огромный отклик как у профессионалов туриндустрии, так и у местных жителей, — рассказала АСИ руководитель проектов Центра кластерного развития Смоленской области Мариана Двинянинова. — Согласно статистике, путешественники тратят 1/3 бюджета на питание. Поэтому вкус местной кухни и традиционные блюда — это шанс узнать культуру и историю нашего региона, не только осматривая достопримечательности, но и с помощью вкусовых впечатлений».

Фото: Мариана Двинянинова

По словам Двиняниновой, уже сегодня туристы привозят в качестве подарка родным и близким гастрономические бренды Смоленщины, у которых длинная история. Например, смоленские конфекты поставлялись к императорскому двору еще во времена Екатерины II. А рецепт необычного черного смоленского пирога можно найти в кулинарной книге Елены Молоховец, изданной в середине XIX века.

Только за последние два месяца на Смоленщине прошло два больших гастрономических праздника: фестиваль «Сметанино-fest», на котором была приготовлена самая большая яичница в России, и Праздник вяземского пряника, где в ярмарочной зоне были представлены местные гастробренды, проводилась дегустация блюд смоленской кухни.

Фото: Мариана Двинянинова

Благодаря активным блогерам Смоленской области на федеральный конкурс идей новых достопримечательностей «Культслед» была подана заявка на установку в Вязьме памятника знаменитому вяземскому прянику, который до революции был самым известным и желанным в Российской империи. В настоящий момент рассматриваются возможности сбора средств на установку памятника вяземскому прянику с помощью краудфандинговых платформ.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активисты Архангельской области разработали программы гастрономического туризма

Проект «Северные вкусноговорки» стартовал в 2016 году в рамках программы «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Организаторы устраивали кулинарные праздники, выступали на ярмарках,…