Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Во время прямой линии с россиянами президент рассказал, зачем был нужен закон о суверенном рунете.

Рунет

Президент России Владимир Путин во время прямой линии с гражданами России прокомментировал закон «о суверенном рунете», который вступит в силу 1 ноября 2019 года. Он заверил россиян, что речь не идет об ограничениях, и объяснил необходимость закона тем, что большинство серверов находится за границей и контроль над их работой может осуществляться сторонними государствами.

«Если предположить, что эти серверы будут отключаться либо на их работу будут влиять, то мы в любом случае — и в этом тоже — должны обеспечить надежное функционирование российского рунета. Закон призван обеспечить суверенность нашего сегмента интернета и позволить всем там работать: физическим лицам, блогерам, государственным организациям», — сказал президент.

Репосты

Также Путину задали вопрос об ответственности за репосты в социальных сетях. Ранее статья 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») предусматривала наказание от штрафа в размере 300 тыс. рублей до пяти лет лишения свободы. В конце 2018 года статья была частично декриминализована, и в начале 2019 года глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что в январе — марте число дел по этой статье сократилось с 223 в 2018 году до девяти.

«Во многих странах мира уголовная ответственность предусмотрена за репосты, здесь нет ничего необычного, но никто не имеет права ограничивать право людей критиковать власть», — сказал Путин.

Фейковые новости

Президенту задал вопрос блогер и переводчик Дмитрий Пучков, более известный в интернете как Гоблин. Он призвал Путина ужесточить ответственность за вброс в интернет заведомо ложной информации и привел в пример ситуацию с ложными новостями о взрыве завода в Дзержинске, где распространяли слухи о радиации.

Путин ответил, что раньше в России вообще не было ответственности за подобные вещи и потому ужесточать правоприменительную практику пока рано.

«Давайте для начала посмотрим на практику применения нового закона, а потом уже будем решать вопрос о его ужесточении», — заключил президент.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Владимир Путин рассказал о мерах по борьбе с онкологическими заболеваниями в России

Волонтер-медик Алевтина Киселева во время прямой линии с Владимиром Путиным сообщила, что жителей страны беспокоит нехватка в регионах онкологических центров, квалифицированной помощи и лекарственных средств.