Алексей Никольский / РИА Новости

Президент РФ во время прямой линии с россиянами заявил, что наказание за оборот наркотиков смягчить нельзя.

Владимир Путин отметил, что в России много обвинительных приговоров за нарушения в сфере оборота наркотиков. «От всего количества «тюремного населения» 26% сидельцев — как раз по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и прекурсоров», — сказал президент. Однако, по его мнению, либерализовать эту сферу деятельности нельзя.

«Потому что угроза для страны, нации, нашего народа очень велика. Если человек хранит незаконно, перевозит, распространяет даже небольшие дозы, он должен нести за это ответственность, и никакой либерализации здесь быть не может», — заявил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что нужно наладить контроль за деятельностью правоохранительных органов, чтобы с их стороны не было правонарушений.

«Чтобы ради галок людей в тюрьму не сажали. Чтобы не было таких случаев, как с журналистом (Речь идет о журналисте-расследователе Иване Голунове,  которого обвиняли в «покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере» — Прим. АСИ), о котором вы упомянули. Кстати говоря, и генералы были за это уволены. Надеюсь, будут проведены необходимые следственные действия по выявлению всех виновных, которые создали эту ненормальную ситуацию. Я поговорю еще с Генпрокуратурой, ФСБ, Министерством внутренних дел, может быть, в системе собственной безопасности МВД создать особые отдельные направления, которые бы контролировали эту сферу деятельности. И ФСБ не мешало бы этим поплотнее заняться», — сказал Путин.

Основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер рассказала, что врачи боятся использовать опиоидные анальгетики именно из-за статьи 228. «Эта статья предполагает наказание за ошибки вне зависимости от того, наступили ли какие-то последствия. За формальную ошибку судить медиков нельзя: ампула с лекарством может куда-то закатиться или упасть. Прошу поддержать полную декриминализацию ст. 228.1 для медицинских работников. Есть другие статьи, по которым виноватые люди могут быть наказаны».

«Решение лежит на поверхности: нужно фиксировать утраты и расход не по регламенту. Прошу Голикову обратить внимание и подготовить предложение», — ответил Путин.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Нюта Федермессер на заседании Госсовета предложила чиновникам стать волонтерами в хосписах

Выступая в Кремле, учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер заявила, что чиновники отдалены от сострадания, а у всех, кто побывал в хосписе, мнение о проблемах…

Эксперт: дело калининградского врача-терапевта Марины Черемисиной – не врачебное дело

Руководитель юридического департамента «Руси сидящей» Алексей Федяров считает, что ходатайство прокурора Калининградской области о возврате дела Марины Черемисиной согласовано с ФСБ.

Эксперт: выводы о том, сфабриковано дело в отношении оппозиционного журналиста или нет, делать пока рано

Магасский районный суд отправил журналиста Рашида Майсигова в СИЗО на два месяца. Ситуацию комментирует Борис Тимошенко, руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности.