Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Илья Чукалин – о заявках-лидерах, национальных проектах и главных компетенциях некоммерческих организаций.

В Москве открылся III Форум социальных инноваций регионов. На стратегической сессии «Роль социально ориентированных некоммерческих организаций в реализации целей национальных проектов» генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин рассказал, какие проекты чаще получают финансирование, какие темы национальных проектов отражены в заявках и почему нет смысла выделять НКО сумму меньше запрашиваемой.

Фонд президентских грантов работает с апреля 2017 года, за это время он провел пять конкурсов. В целом в конкурсах приняли участие более 19 тыс. некоммерческих организаций – это 9% от всех зарегистрированных в стране НКО. Причем, по данным фонда, 13 тыс. организаций не участвовали в грантовых конкурсах до 2017 года. Фонд поддержал 8 430 проектов, сообщил Чукалин.

«Общая сумма грантов фонда составила рекордные 18 млрд рублей», — отметил директор фонда.

В основном гранты получают региональные НКО, отметил Чукалин. Их количество составляет 87% от общего числа поданных заявок. Программами-лидерами, направленными на достижение целей национальных проектов, в 2018-2019 года стали проекты, посвященные образованию, демографии и культуре. На их реализацию фонд выделил больше всего средств – почти 6 млрд рублей.

Однако у фонда, по словам Чукалина, нет строгих приоритетов по тематике проектов. Фонд президентских грантов дает некоммерческим организациям возможность проявить свои главные компетенции: способность выявлять проблемы и доказывать их актуальность.

«Именно поэтому модель приоритетов определяют сами НКО», — подчеркнул Чукалин.

На первом конкурсе 2019 года самой значимой темой стала охрана здоровья: по ней подано больше всего заявок. На втором месте проекты, посвященные культуре и искусству, на третьем оказались программы сохранения исторической памяти.

«67% заявок первого конкурса 2019 года, поддержанных фондом, напрямую соотносятся с целями национальных проектов», — сказал директор фонда.

Обычно фонд выделяет  сумму, запрашиваемую на реализацию проекта НКО, полностью. «Урезать» ее смысла нет, объясняет Чукалин: в таком случае проект придется переделывать, от чего-то отказываться, и тогда он станет уже другим.

«Для фонда важна доказанность потребности и то, что НКО может осуществить проект достаточно быстро», — резюмировал Чукалин.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд президентских грантов проведет обучающие семинары в 35 регионах России по оформлению заявок на конкурс

В 26 субъектах федерации у НКО впервые будет возможность лично задать экспертам вопросы по заявкам на президентские гранты. Еще в девять регионов консультанты приедут повторно.