Фото: Соня Харитонова

Первый в Перми дневной центр помощи людям в беде «Территория передышки» 14 июня отметил юбилей – 200 дней со дня открытия.

Уникальный для Перми и всего Пермского края дневной центр «Территория передышки» заработал в ноябре 2018 года. Центр задуман как промежуточный пункт между улицей и постоянным жильем. Найти помещение и отремонтировать его активистам помогли неравнодушные горожане.

В «Территорию передышки» ежедневно обращаются от 15 до 35 человек, оказавшихся в беде, 6 июня был зафиксирован рекорд: 39 человек. В центре люди без крыши над головой могут бесплатно принять душ, постирать, получить горячее питание и одежду. Тут работают юристы, психологи и соцработники, они помогают справиться с тяжелой жизненной ситуацией. Центру помогают и волонтеры, среди которых водители, парикмахеры, музыканты, визажисты, врачи, фотографы, PR-специалисты и несколько пермских предприятий и бизнесменов.

Инфографика по итогам работы «Территории передышки» за 200 дней, которую подготовили участники Фестиваля молодежных СМИ «Бамбалейла»

«Территория передышки» — проект межрегиональной общественной организации «Общество развития продуктивных инициатив». Ее директор Анна Фадеева рассказала, что с момента открытия центр оказал более 4 тыс. социальных услуг людям, которые туда обратились.

Встреча подопечных «Территории передышки» с коучем. Фото: Ирина Митрофанова

«Приходят с совершенно разными историями и чаще всего с задачей, которую они хотят решить. Например, люди, у которых никогда в жизни не было паспортов, и они просто не понимают, что делать. У них, бывает, даже и деньги есть, но если они работают неофициально, то их в любой момент могут выбросить на улицу. Ну не может человек справиться сам с этой бюрократической машиной. Недавно пришел мужчина 37 лет, он не успел получить свой первый паспорт, потому что к 14 годам уже находился в колонии. Ему даже говорили: «Садись в тюрьму, там тебе сделают паспорт». Но так и не сделали. А два дня назад он при поддержке наших специалистов по социальной работе получил временное удостоверение, и через месяц у него будет свой первый паспорт», — поделилась с АСИ Фадеева.

Вместе с повседневной работой команда центра за 200 дней существования реализовала немало параллельных акций. В ноябре 2018 года в поддержку людей в беде прошел «Теплый тыквенный фестиваль». К новому году удалось собрать 1,5 тыс. подарков для бездомных, одиноких пожилых и людей в трудной жизненной ситуации. В этом году в «Территории передышки» провели «День красоты» и написали «Тотальный диктант». Подопечные центра приняли участие в 53 мастер-классах: лепили из глины, сажали растения, рисовали, смотрели кино. Кроме этого, каждый вторник в двух точках Перми сотрудники «Территории передышки» устраивают ужины для людей, которые голодны.

Сбор новогодних подарков. Фото: Ирина Митрофанова

Команду «Территории передышки» отметили благодарственными письмами губернатор Пермского края Максим Решетников и уполномоченный по правам человека в регионе.

Центр открыли при поддержке гранта Президента РФ, которая заканчивается в июле. В дальнейшем финансирование необходимо будет покрывать за счет благотворительных средств. Эта сумма составляет 200 тыс. рублей в месяц: арендные платежи (20 тыс.), коммунальные услуги (5-8 тыс.), зарплата пяти специалистов, обслуживающих работу центра (96 тыс.), и другие обязательные платежи (сигнализация, телефон, средства гигиены). Помощь в любом размере можно оказать по реквизитам, указанным в соцсети. Адрес центра «Территория передышки»: Пермь, ул. Луначарского, д. 130. Часы работы: понедельник — пятница с 10:00 до 19:00. Телефон: +7 (922) 364-39-30.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем