https://pixabay.com/

В начале июня в Калининском районе Новосибирска запущен пилотный проект «Браслет QRepublik» по технологии, которая помогает медикам немедленно получить информацию о здоровье человека.

Идентификатор QRepublik представляет собой пластиковый браслет с электронной начинкой. Получив браслет помощи с QR-кодом, человек заносит на специальный сайт всю информацию о себе, включая болезни, операции, группу крови, лекарства, которыми пользуется, а также телефоны близких.

«В экстренной ситуации всю эту информацию немедленно получают врачи, оказывающие срочную помощь, – рассказала АСИ начальник департамента по социальной политике администрации Новосибирска Ольга Незамаева. – Достаточно лишь приложить телефон к коду. Так не только можно будет идентифицировать человека, потерявшего сознание, но и узнать о характере его заболевания и понять, как ему помочь».

Браслеты выдаются в медсанчасти № 25 людям, страдающим сахарным диабетом, инсультом, деменцией, эпилепсией, артериальной гипертензией. На первом этапе планируется распространить 2,5 тыс. идентификаторов. Это займет несколько месяцев. По словам Ольги Незамаевой, сейчас самое важное – просветительская работа. Объясняют необходимость браслетов и принцип их действия новосибирские «серебряные» волонтеры.

«Мы на себе показываем, как работает браслет, – рассказала АСИ «серебряный» волонтер Елена Зинчук. – Помогаем занести данные в базу, консультируем. Одни люди принимают с радостью, другие пугаются, говорят, что это какая-то радиация, некоторые отказываются по религиозным соображениям. Так что у нас непростая задача – убедить людей принять дар, который, может быть, спасет их жизнь».

«Идентификатор просто необходим одиноким старикам,– сказал АСИ Павел Кузьмин, учитель информатики, а на досуге – региональный оператор благотворительного фонда «Старость в радость». – Из 2 000 наших подопечных примерно половина – одинокие люди. В домах престарелых они находятся под присмотром, а вот тем, кто живет дома, сложнее. Даже если скорая прибывает вовремя, некому рассказать об особенностях болезни пациента. К тому же одинокие пожилые люди часто опасаются принимать помощь посторонних, поэтому оказываются практически изолированы от общества. Уходят из дома, и никто их долгое время не ищет. С браслетами подобные ситуации были бы невозможны».

Новосибирск стал первым сибирским городом, где реализуется проект «Браслет помощи». Планируется, что персонализированное устройство будет распространяться не только среди пациентов, но и одиноких подопечных социальных центров, беременных женщин и детей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Архангельске откроется реабилитационная комната для людей с возрастными ментальными особенностями

Проект «Сенсорная комната» Центра помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями вошел в число победителей конкурса «Активное поколение» и получил финансовую поддержку Благотворительного фонда Елены и…