Первый заместитель руководителя Департамента труда и соцзащиты Москвы Александра Александрова. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы – о новом грантовом конкурсе и партнерстве НКО и государства.

В Москве открылся III Форум социальных инноваций регионов. На стратегической сессии «Роль социально ориентированных некоммерческих организаций в реализации целей национальных проектов» выступила первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александра Александрова.

НКО могут лучше

Александра Александрова рассказала, что ежегодно на финансирование проектов некоммерческих организаций Москвы по оказанию услуг выделяется 6 млрд рублей. По ее мнению, очень важно определить перечень услуг, которые могут оказывать столичные НКО, и сформулировать программы, которые нуждаются в поддержке со стороны государства.

«Фактически мы сейчас вместе с НКО формируем конкретный государственный заказ, который мы будем финансировать. Это очень важно», — отметила Александрова.

Департамент, по ее словам, проделал гигантскую работу и обнаружил, что существуют ниши, которые пока никто не занимает. Более того, есть такие виды социальных услуг, в которых у государства нет компетенций и с которыми более квалифицированно справятся некоммерческие организации, отметила Александрова.

«Мы разделили все услуги и социальные проекты и посмотрели, что делаем мы как государственный орган, какое количество проектов в социальной сфере мы отдаем коммерческим организациям, какое – некоммерческим организациям, и что еще мы можем им отдать на исполнение», — сказала Александрова.

«Только НКО глубинно понимают потребности людей и благодаря этому могут предложить решение», — отметила заместитель.

Общая цель — сделать город добрее

«Сейчас мы открыли центр «Моя карьера» на улице С. Радонежского. Там мы освободили целый этаж для наших некоммерческих партнеров, потому что ни одна программа трудоустройства: людей с ограниченными возможностями здоровья, мам с детьми – не бывает без поддержки НКО. Мы ждем все НКО, которые готовы оказывать услуги в социальном профиле», — рассказала Александра.

Также Александрова отметила, что департамент разрабатывает новую структуру конкурса грантовой поддержки – чиновники планируют представить его уже в сентябре 2019 года.

Грантовый конкурс, по ее словам, будет «финансировать московские НКО для оказания совершенно конкретных, адресных услуг людям».

Александрова рассказала об идее системной благотворительности, которую департамент планирует реализовывать с помощью инфраструктуры города, например в многофункциональном центре (МФЦ) во время получения той или иной государственной услуги.

«Все это позволяет рассматривать НКО как один из важнейших ресурсов в достижении счастья конкретных людей. Цель у нас одна: мы хотим сделать город добрее. Хотим, чтобы люди в нашем городе действительно были счастливыми. Мы хотим достичь баланса в партнерстве государства и НКО», — отметила Александрова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем