Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Правительство РФ запретит вылов млекопитающих в культурно-просветительских целях.

Двух касаток и шесть белух освободили из «китовой тюрьмы» в Приморье. Процесс перевоза млекопитающих продемонстрировали во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным.

Помогают в перевозке тренеры, к которым киты привыкли. Из бухты Средняя Приморского края косаток доставят в бухту Шантарскую Хабаровского края. Там пройдет их реадаптация.

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев в ходе прямой линии с Владимиром Путиным сообщил, что правительство запретит вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях, оставив возможность вылова только в научных целях, а также для народов Крайнего Севера.

«Чтобы больше млекопитающих в таком количестве не вылавливали, правительство решило запретить вылов в так называемых культурно-просветительских целях, оставив только вылов для научных целей и для народов Крайнего Севера — то, что является традиционным, в небольших количествах», — сказал Гордеев.

История с «китовой тюрьмой» стала известна после того, как представители Гринпис России в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Гринпис также сообщил о повреждении кожных покровов у животных. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.

Президент РФ Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте Средней в Приморье. Этим вопросом занимается контрольное управление администрации президента РФ. В середине мая власти Приморья заявили, что животных могут выпустить на волю в течение двух месяцев. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, но изъять их у компаний-отловщиков нельзя. Кроме того, суд признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт: операции по освобождению косаток из «китовой тюрьмы» будут проводиться раз в две недели

Ученые планируют начать отправку из «китовой тюрьмы» второй партии морских животных на следующей неделе, заявил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл…