Фото: Андрей Скультецкий

19 июня на площади Свободы прошел согласованный митинг. На нем активисты потребовали признать неэффективной работу органа, который защищает памятники культуры края.

В прошлый раз жители Барнаула высказывались в защиту исторического наследия города ровно год назад. Как рассказал инициатор митинга, глава алтайского отделения общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Игорь Берг, за это время ситуация изменилась в худшую сторону.

«Последней каплей послужила потеря усадьбы Михайлова, несмотря на то, что все дошло до судебных слушаний. Сюда же добавьте башню маслобойного завода. Это все непризнанные памятники, которых не было в реестре, но эксперты, историки не раз говорили, что эти здания имели большую ценность», — отметил Берг.

По его словам, в городе много ветшающих построек, которые просто затягивают тканью или вовсе не обращают на них внимания. По мнению активистов, начальника Алтайохранкультуры Александра Урбаха надо отправить в отставку и на его место поставить более компетентного человека, например профессионального историка или архитектора.

Фото: Андрей Скультецкий

Еще одно требование – восстановление научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия, в 2017 году его объединили с Алтайохранкультурой, что, по мнению Берга, неправильно. Один орган должен заниматься работой по сохранению памятников культуры, готовить документы для реставрации, а другой — следить за соблюдением закона и охранять эти объекты.

Кроме этого, участники митинга составили два обращения: одно — губернатору края Виктору Томенко, другое — председателю АКЗС Александру Романенко. Первое содержит просьбу об отставке Урбаха и проведении ревизии всех исторически-ценных зданий, включение в реестр тех, которых еще нет в списках. Во втором — требование принять законы о налоговых льготах для бизнесменов, которые добросовестно восстанавливают объекты культурного наследия. «Это будет стимулом для собственников», — подчеркнул Берг.

Фото: Андрей Скультецкий

Всего на митинг пришли около 50 человек, среди них были не только профессиональные историки и архитекторы, но и обычные жители города. Один из них — пастор Лютеранской церкви Александр Франц, который почти 50 лет живет в Барнауле.

«У нас есть компании, которые возводят уродливые торговые центры, снося исторические здания, а потом уезжают жить в Москву или в Европу, и там уже бережно относятся к памятникам культуры, а нам оставляют изуродованный город, — сказал Франц. — По поводу усадьбы купца Михайлова я лично писал обращение губернатору, он публично заявил, что у него нет власти вмешаться в ситуацию и сохранить это историческое здание, я обращался в Алтайохранкультуру, ответ был примерно таким же. Если все вокруг говорят, что у них власти нет, значит, нам надо брать все в свои руки».

Справка

Усадьба купца Михайлова была построена в ХХ веке, долгое время там располагалось одно из отделений Краевой онкологической поликлиники, сейчас на ее месте собираются строить прокуратуру.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем