Фото: pixabay.com

Муниципальные районы, городские и муниципальные округа Прикамья приглашают к участию в конкурсе «Доступная среда».

Шестой ежегодный конкурс «Доступная среда» среди муниципальных образований Пермского края начался в мае, заявки на него принимают до 15 сентября. Победители получат денежные призы в 65-125 тыс. рублей.

Конкурс на лучшую организацию работы по формированию доступной среды для людей с инвалидностью проводит региональное минсоцразвития. Оператором по подготовке и проведению конкурса стала Пермская краевая организация «Всероссийское общество инвалидов» (ПКО ВОИ). Специалисты ПКО ВОИ — сертифицированные эксперты в сфере создания и обеспечения безбарьерной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения.

Конкурс проводится, чтобы дать стимул властям создавать на местах действительно доступные социальные объекты и подготовить кадровых специалистов по работе с инвалидами. В итоге должно улучшиться качество жизни людей с ОВЗ. Раньше во время конкурсов «Доступная среда» проходили выездные проверки только в тех муниципалитетах, которые подали заявки. В этом году эксперты оценят степень доступности среды в каждом муниципалитете края.

В ходе конкурса в 2019 году выберут лучшие муниципальные практики по созданию доступной среды для людей с инвалидностью, объекты по созданию условий доступности для этой категории граждан в подноминациях  «Образование», «Физкультура и спорт», «Культура», «Жилой фонд», «Социальная защита, административные здания».

Среди материалов на конкурс должны быть представлены: информационная справка муниципального образования; заявка на объекты, адаптированные под потребности людей с ОВЗ, с 01.01.2015 по 01.01.2019 гг. и их перечень; презентация эффективной практики создания доступной среды. Также необходимы паспорта доступности объектов, адресные программы их адаптации, подробное описание проведенных работ и не менее 10 подтверждающих это фотографий.

Положение о проведении конкурса «Доступная среда» среди муниципальных образований Пермского края и формы необходимых документов опубликованы на сайте ПКО ВОИ. Выездные проверки в муниципальные образования начнутся с 24 июня и продлятся до середины октября. Финал конкурса «Доступная среда» планируется не позже 16 ноября.

Такой конкурс не единственный способ, которым ПКО ВОИ пытается влиять на формирование безбарьерной среды. В начале апреля краевое общество инвалидов и АНО «РИЦ «Доступная среда» обратились к жителям Пермского края с просьбой присылать фотофакты, демонстрирующие недоступность инфраструктуры для маломобильных граждан (людей с инвалидностью, родителей с колясками, временно ограниченных в передвижениях). Горожане отправляют фото c пометкой «Недоступная среда» по адресу pkovoi@narod.ru или в сообщениях в соцсети. Снимки зданий, объектов, тротуаров, проездов, входных групп и т.п., представляющих из себя труднопреодолимый барьер, сопровождаются адресом, датой, по желанию – контактами автора. Фотофакты публикуются на сайте ПКО ВОИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Члены ОП попросили Дмитрия Медведева включить установку пандусов в программы капремонта

Члены Общественной палаты Диана Гурцкая и Светлана Разворотнева обратились к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой включить работы по установке пандусов в подъездах многоквартирных…

В ОП РФ поступают десятки обращений от инвалидов с жалобами на отсутствие пандусов

На горячую линию Общественной палаты РФ (ОП РФ) по доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья поступают десятки жалоб на отсутствие пандусов в подъездах…