Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Ученики и родители лицея № 22 «Надежда Сибири» посадили деревца на площадке, где началось строительство бизнес-центра.

В начале июня более тридцати человек вышли на субботник возле лицея «Надежда Сибири», чтобы восстановить зеленую зону на месте, которое строительная фирма запланировала под возведение восьмиэтажного делового центра с парковкой. Еще в сентябре 2018 года работники предприятия выкорчевали ели и рябины перед лицеем, расчищая площадку для строительства.

Возмутились родители учеников и жители соседних домов. Предстоящая стройка не только лишила их маленького парка, но и могла создать опасную ситуацию для школьников, которым пришлось бы каждое утро ходить через нее в лицей. На письма родителей с просьбами обеспечить свободный доступ к школе отреагировал глава города Анатолий Локоть, отозвав разрешение на строительство офисного здания. И хотя мэр сообщил, что действия застройщика противоречат правилам градостроения, которые распространяются на Новосибирск, суд отменил распоряжение мэра. С начала 2019 года строительная компания активно взялась за работу, пригнав тяжелую технику. Весной в Железнодорожный районный суд подала иск уже администрация образовательного учреждения, требуя вернуть участок мэрии и запретить стройку, которая создает опасность для школьников. Тем временем рабочие продолжали бурить землю для скважин под сваи.

8 июня более сотни взрослых и детей, учащихся в лицее, вышли на митинг в центре города, чтобы остановить действия застройщика. В руках они держали плакаты: «Коррупция – угроза безопасности наших детей», «Лицею – землю, преступникам – нары», «Сквер губят – деньги рубят».  11 июня суд приостановил разрешение на строительство, запретив  всяческие  работы на площадке возле «Надежды Сибири».

Чтобы закрепить успех, заместитель председателя новосибирского отделения Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Шахов в День России привез на место скандальной стройки более сотни саженцев елей, берез, рябин, а также лопаты и ведра. Идею тотчас же подхватили окрестные жители: увидев, что рядом с лицеем высаживают деревья, они вышли на помощь.

«Надеюсь, что все деревца приживутся, дети и родители обещали заботиться о них, поливать и защищать, – рассказал АСИ Дмитрий Шахов. – Мы не просто восстановили парк, но и посадили новую аллею — Аллею России — в честь того, что совместными усилиями люди победили несправедливость. Все будет хорошо, если мы будем проявлять свою волю, творить и созидать на благо народа».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Сочи выступили против решения построить храм вместо спортивной площадки

Жители Гагаринского микрорайона в Сочи ранее обращались в мэрию с просьбой организовать на пустующем земельном участке площадку для занятий спортом. Однако недавно Сочинская епархия попросила…