Фото: «Чистая Арктика»

Сейчас батарейки, собранные жителями Мурманской области, готовятся к отправке на переработку в Челябинск.

Проект «Батарейка, сдавайся!» мурманского Центра экологических инициатив «Чистая Арктика» реализуется уже полтора года. С марта 2018 года в зданиях администраций и многофункциональных центров семи самых крупных городов Мурманской области были установлены 11 контейнеров для сбора отработавших батареек.

Партнерами проекта стали Министерство природных ресурсов и экологии, Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области, а также компания «Экопром». Ее сотрудники каждый месяц вынимали из боксов принесенные горожанами элементы и взвешивали их. Так стало известно, что почти за 1,5 года проведения сбора северяне собрали четыре тонны ценного вторсырья.

«Наш проект направлен на развитие экологической культуры и экологического мышления жителей региона. По ежемесячной выгрузке из боксов мы видим, как растет количество сдаваемых батареек, а это значит, что все больше жителей присоединяются к проекту, приучаясь сдавать батарейки цивилизованным способом», — рассказала АСИ руководитель Центра экологических инициатив «Чистая Арктика» Екатерина Макарова.

Так в регионе появилась сеть сбора использованных батареек. Но утилизировать их нужно на специальных производствах. Такое производство находится за тысячи километров от Мурманской области, в Челябинске, и было необходимо найти средства на транспортировку батареек.

Чтобы решить эту проблему, «Чистая Арктика» выиграла в июне этого года грантовый конкурс «Лучший проект по развитию Арктики», проведенный Проектным офисом развития Арктики (ПОРА). Полученный грант в размере 100 000 рублей на время позволяет решить проблему. Уже в июле компания «Экопром» доставит груз на челябинский завод «Мегаполисресурс».

«Несомненно, этот проект будет продолжаться. Мы будем и дальше искать возможности его финансирования, постараемся охватить не охваченные проектом муниципалитеты», — добавляет Екатерина Макарова.

Следующим шагом в реализации проекта стала замена контейнеров на более объемные и прочные. Процесс начался с Мурманска, где уже заменено два бокса.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем