Фото: сайт фонда «Внимание»

Собранные деньги пойдут на перекрытие крыши дома 1889 года постройки.

На прошлой неделе в Екатеринбурге стартовал второй сезон «Том Сойер Феста». На этот раз героем стал деревянный дом с разными декором 1889 года постройки. Практически сразу проект нашел отклик в фонде урбаниста Ильи Варламова «Внимание», на сайте которого открыли сбор средств на новую кровлю.

«Это отдельная и очень важная для фестиваля новость. Восстанавливаемый дом практически утратил кровельное покрытие. Крыша течет, часть ее вообще отсутствует. Мы приняли решение, чтобы труды волонтеров не были напрасны, сделать кровлю, а фонд Варламова взялся нам помочь собрать деньги на нее», — рассказала АСИ куратор фестиваля «Том Сойер Фест» Любовь Дегтева.

В планах пригласить специалистов по фальцевым кровлям, чтобы они сделали новую крышу без замены конструктивной системы, так как она в хорошем состоянии. Кроме того, ремонтировать будут и трубы, примыкающие к кровле. Подрядчика уже нашли, им станет та же фирма, что делала подобный ремонт крыш Уральского федерального университета, большинству зданий которого почти 100 лет.

«Мы относимся к дому на Чернышевского как к исторически ценному объекту, которым он и является, хоть и не входит в список объектов культурного наследия. На таких объектах реставраторы делают именно фальцевальные кровли, эстетически подходящие историческому образу и долговечные», — отметили организаторы реставрационных работ.

Кроме этого, на собранные средства будет сделан козырек над калиткой и крошечные «шапочки» на трех столбах, которые держат калитку и ворота.

На сегодняшний день из 361 тыс. 083 рублей собрано лишь 18 тыс. 105 рублей. Помочь проекту можно на сайте фонда «Внимание».

Справка

Дом по улице Чернышевского, 6 (ранее Дубровинской) принадлежал псаломщику Топоркову Николаю Ивановичу. Он поставлен на каменный фундамент: иначе строить в городе не допускалось. Стены бревенчатые, типичные для конца XIX века, с деревянным резным узором. В 1930-х годах бревенчатые стены обшили досками, так как мода на экстерьеры сменилась. Нынешние владельцы купили дом в 1970-е годы у потомков первого хозяина.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем