Владимир Песня / РИА Новости

Министерство просвещения опубликовало проект поправок к постановлению правительства № 481. Реформа детских домов теперь предполагает переход к единому типу организаций для детей-сирот.

Согласно поправкам теперь дети перестанут переходить по этапам системы из одного учреждения в другое (после четырех лет из дома ребенка — в детдома, из-за проблем с учебой из детдома — в коррекционный интернат, дети с особенностями развития — в ДДИ). Больше не будут разделять братьев и сестер. И главное — у детей появится возможность жить в детдоме рядом с местом жительства семьи.

«Когда ребенка изымают из семьи – это тяжелый, страшный и очень стрессовый момент. Совершенно неправильно отрывать его еще и от родных братьев и сестер. Но сегодня это распространенная практика во всех регионах, когда маленький остается один, а старшего увозят далеко. Никто не вел никогда статистику по разлученным сестрам и братьям, потому что раньше это не считалось проблемой. Но мы не видели ни одного учреждения, где бы таких детей не было», — сказала Елена Альшанская, глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». 

Также она подчеркнула, что крайне важно, чтобы дети жили в детдоме рядом с местом проживания своей семьи. Это позволит видеться с родителями, не менять школу, общаться с друзьями, соседями. Очень важно оставаться в привычной среде и сохранить круг общения.

«Чтобы у ребенка был шанс вернуться домой, нужно, чтобы семья поддерживала с ним отношения, — говорит Альшанская. — Детей увозят далеко, потому что дом ребенка может быть один на весь регион (и так часто бывает) или нет рядом коррекционного интерната. Семьи, из которых изымают детей, практически всегда малообеспеченные, они не смогут платить за проезд туда-обратно 1 500 рублей».

Фото: Слава Замыслов / АСИ

На данный момент организации для детей-сирот делятся по типам: на медицинские, образовательные и организации, оказывающие социальные услуги. Что касается образования, так делалось, потому что дети с особыми образовательными потребностями не могли учиться в школе: коррекционных классов было мало, а инклюзивных не было вовсе. Ребенок с тяжелыми нарушениями развития отправлялся в ДДИ. Сейчас же каждое учреждение должно обеспечить условия для обучения детей вне стен интерната, чтобы они ходили в школы. А тем детям, которые физически не могут покинуть интернат, — обеспечить условия для обучения внутри. Раньше детей с нарушениями развития считали необучаемыми и отправляли в ДДИ, где не проводили для них никаких занятий.

«Дети из одного учреждения могут ходить в разные школы, — замечает Альшанская. — Если есть общеобразовательная школа с инклюзивными классами — хорошо. Если нет — то коррекционная. Совершенно нет необходимости совмещать проживание и учебу на одной территории, как это происходит в школе-интернате».

Если поправки к постановлению будут приняты, далее составят план перехода на новую схему и дорожную карту того, как учреждения будут создавать условия для детей с разными потребностями, разных возрастов и групп здоровья.

«Очень многие специалисты, работающие в учреждениях, с которыми мы общаемся, сами понимают эти потребности, — говорит Альшанская. — Переживают, когда им приходится отправлять ребенка дальше из своего учреждения или когда дети страдают из-за отсутствия общения с братьями, сестрами. Но мы за годы работы только в одном регионе, в Удмуртии, встретили опыт, чтобы детей возили друг к другу в гости. В остальных же дети не общаются и не видятся годами».

По данным Минпросвещения, к началу 2019 года в России работало 1 314 организаций для детей-сирот, из которых 459 являются образовательными, 148 — медицинскими (дома ребенка), 695 — оказывающими социальные услуги, в том числе 358 социально-реабилитационных центров. В них находятся 71,5 тыс. детей.

С 2014 года в России идет реформа детских домов. Условия жизни в них должны стать устроенными по-домашнему, максимально приближенными к семейным. Само пребывание там ребенка теперь считается временным. Как можно скорее оказавшийся там ребенок должен быть возвращен в кровную семью, а если это невозможно, то помещен в приемную.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем