Абдулмумин Гаджиев/ Стоп-кадр Youtube-канала ALKIFAYA

По версии следствия, журналист Гаджиев и десять других подозреваемых с начала 2013 года финансирует экстремистскую организацию. Коллеги журналиста назвали обвинение абсурдным и ничем не обоснованным.

Редактора махачкалинской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева задержали 14 июня по подозрению в содействии терроризму. Всего по делу о финансировании терроризма насчитывается 11 подозреваемых. По версии следствия, журналист и другие подозреваемые с 2013 года финансируют запрещенную в России организацию «Исламское государство».

В числе арестованных — проповедник Абу Умар Саситлинский (обвинения в свой адрес он отрицает), Абубакар Ризванов и предприниматель Кемал Тамбиев. Слушание по данному делу состоялось 16 июня в Советском райсуде Махачкалы.

Следствие отмечало, что вину журналиста доказывают показания других задержанных, в том числе Кемала Тамбиева. Однако адвокат Тамбиева Таулан Эбзеев утверждает, что его подопечного пытали. В разговоре со своим защитником предприниматель заявил, что давал показания под физическим и психологическим давлением со стороны силовиков, а также подписал протокол без прочтения. На заседание суда 16 июня предприниматель был доставлен со следами физического насилия.

«Я подписал протокол под психологическим давлением, мне дали прочитать лишь начальную часть», – передает слова Тамбиева издание «Кавказский узел».

Заседание, на котором обсуждалась итоговая мера пресечения для журналиста Абдулмумина Гаджиева, прошло в закрытом режиме. По итогу заседания суд постановил арестовать Абдулмумина Гаджиева на два месяца. Защита отметила, что показаний Тамбиева недостаточно для заключения Гаджиева под стражу

Журналисты «Черновика «выступили в поддержку Гаджиева и записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой проконтролировать расследование. Кроме того, в день суда они вышли на митинг в защиту коллеги.

«Кавказский узел» сообщает о том, что Общественная организация «Конгресс карачаевского народа» выступила в поддержку Тамбиева. Активисты призвали провести объективное расследование без давления на обвиняемого.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кузнецова попросит Генпрокуратуру отозвать иск о лишении родительских прав пары с митинга

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова попросит Генпрокуратуру отозвать иск о лишении родительских прав супругов Проказовых, которые 27 июля в Москве вышли…

Оргкомитет ОГФ выступил в защиту кандидатов в Мосгордуму и их избирателей

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума считает, что Московская городская избирательная комиссия должна зарегистрировать всех кандидатов, представивших в срок необходимое количество подписей, и требует прекратить уголовные и…