Евгения Новоженина / РИА Новости

Сестрам Хачатурян за убийство насильника-отца грозит тюремное заключение сроком от 8 до 20 лет.

Следственный комитет России предъявил девушкам окончательное обвинение в убийстве отца Михаила Хачатуряна, совершенное по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Общественность же считает, что их действия были самообороной по отношению к человеку, который много лет издевался над своими детьми: избивал, насиловал, угрожал, запугивал. В социальных сетях идет флешмоб в защиту сестер Хачатурян. Cегодня, 19 июня, в Москве начнутся одиночные пикеты.

«В России нет закона против домашнего насилия. Эта проблема на уровне государства до сих пор не признана. Женщин сажают за самооборону, потому что полицейские и судьи считают, что это семейное дело, женщина сама виновата, и это тот самый сор из избы, который не стоит выносить», — говорит Анна Ривина, директор центра «Насилию.нет», который занимается проблемой домашнего насилия.

Она отметила, что большинство пострадавших даже не обращаются в полицию, потому что знают, что им там не помогут. А те, кто обратился, не получают необходимой помощи. «Хотя нужно понимать, что домашнее насилие — это преступление, и государство должно защищать жизнь и здоровье граждан», — говорит Ривина.

Экспертиза доказала, что Михаил Хачатурян совершал над дочками психическое и сексуальное насилие. У девочек синдром жестокого обращения, посттравматическое расстройство.

«Была надежда на то, что следствие велось очень адекватно и будет переквалификация дела, — говорит Ривина. — Но родственники Михаила Хачатуряна ведут себя абсолютно чудовищным образом: не просто не защищают девочек, а еще пытаются обвинить. По их настоянию поменяли следственную группу. Как теперь будет вести себя следствие, предсказать невозможно. Хочется, чтобы как можно больше людей узнавали об этом деле, понимали суть проблемы. Общественная реакция – это единственная мера, которая может защитить женщин, пострадавших от домашнего насилия».

Петицию в защиту сестер Хачатурян создала правозащитница, сооснователь «Проекта W: взаимопомощь для женщин» Алена Попова. Она требует прекратить уголовное дело в отношении сестер, возбудить уголовное дело в отношении погибшего и чтобы председатель СК РФ Бастрыкин взял дело под личный контроль. На данный момент петицию подписали 75 тыс. человек.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем