Фото из группы фестиваля «Я не один» в Facebook

Благотворительный фонд помощи детям-сиротам «Я не один» отложит благотворительный фестиваль по крайней мере на год и откажется от президентского гранта.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила художественный руководитель фестиваля Евгения Беркович.

Фестиваль «Я не один» планировалось провести осенью 2019 года в третий раз. А в августе должен был начаться трехнедельный театральный лагерь, где с подростками занимаются режиссеры, педагоги по речи, сценическому движению, танцу — все, кто сможет показать им профессию артиста со всех сторон. 

Главная задача фестиваля — дать подросткам из детдомов личностный опыт: научить работать в команде, формулировать свои мысли, чувствовать свое тело, понимать, что такое личная и коллективная ответственность. Кроме того, он помогает расширить представление о том, куда можно пойти учиться после школы: выпускники часто не знают, кем можно стать. Кроме того, проект сотрудничает с фондом «Арифметика добра» и помогает находить родителей и наставников для подростков. В семьях живут шесть участников предыдущих проектов. 

«Нас подвел наш главный партнер, лишив львиной доли софинансирования, заложенного в утвержденной заявке. Если коротко: это огромная сумма, а с точки зрения организации, это проведение всей подготовки фестиваля практически заново. У нас есть правило: мы не ищем детей, не договариваемся с ними, пока не уверены на 200 процентов, что все случится», — пишет худрук Евгения Беркович. 

Также она рассказала, что от участия в фестивале отказались два детских дома, и новых участников набрать не успеют: «Найти новых детей в конце июня на август почти невозможно, все расписаны по лагерям. Мы не можем брать такие обязательства перед государством в этих условиях. Президентский грант — это серьезно, а мы не хотим ни в тюрьму сесть, ни репутации лишиться».

Фото из группы фестиваля «Я не один» в Facebook

Кроме того, есть проблемы с детьми, которые участвовали в прошлых фестивалях, их продолжает курировать фонд.

«Одна за другой стали случаться беды у детей, которых мы уже курируем. Мы сочли, что постараться вытащить из ада трех человек нам сейчас важнее, чем сделать классный фестиваль для тридцати, — пишет Беркович. — Пожалуйста, не пишите «да мы вам сейчас так поможем, что все получится!». Поверьте, это решение принималось долго, очень болезненно и с консультацией очень серьезных специалистов. Нам жаль, но тут уже не поможешь».

Однако Беркович отметила, что для небольшой группы детей, участников предыдущих фестивалей, в августе в Москве пройдет театральная лаборатория. Это недельный интенсив, на котором подростки закрепляют навыки, приобретенные на фестивале.

Первый фестиваль «Я не один» был организован в 2015 году фондами «Жизнь в движении» и «Артист». С 2016 года проектом занимается одноименный фонд «Я не один». 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Московская школьница и звезды шоу-бизнеса поздравят детей-сирот с Днем святого Валентина

Школьница Тала Гуцариева предложила поздравить детей-сирот из московского детского дома с Днем святого Валентина. Ее инициативу поддержали известные артисты, которые устроят для детей праздник и…