Фото: flickr.com/ Mats Eriksson

В июне в Великом Новгороде начали проводить мастер-классы для социальных предпринимателей. Их инициировал Центр инноваций социальной сферы Новгородской области.

ЦИСС пригласил предпринимателей, успешно работающих на рынке Великого Новгорода уже не первый год, поделиться опытом с новичками.

«Все, кто откликнулись, оказались выпускниками акселератора Фонда поддержки социальных проектов Агентства стратегических инициатив (АСИ). Нас попросили поделиться опытом, поскольку сам ЦИСС периодически проводит тренинги для желающих работать в социальной сфере, давая им теорию. Однако люди также нуждаются в практических знаниях о региональной специфике Новгородской области», — рассказала директор частного детского сада Kinderland Татьяна Шестакович.

Она провела мастер-класс на близкую ей тему: как с нуля открыть частный детский сад.

«На моем тренинге оказалась девушка из Боровичей, которая получила в безвозмездное пользование помещение бывшего садика площадью 500 кв. м. Но у нее была масса вопросов: от того, с чего начинать, до закупки материалов, объема инвестиций и потенциальной прибыли», — отметила Шестакович.

Для наглядности она показала финансовую модель собственного бизнеса, а также рассказала о требованиях ГОСТов и СанПиНов и прохождении проверок.

«На самом деле намного интереснее конкурировать с теми людьми, кто работает в легальном правовом поле. Важно, чтобы люди не организовали теневой бизнес в полуподвальном помещении, нарушая всевозможные требования и правила безопасности», — заявила она.

По ее словам, социальный бизнес — это тот бизнес, что делает добро. «Мы оказываем услугу, которая облегчает жизнь очень многим людям. У меня в саду много детей-аллергиков с такими ограничениями по питанию, с которыми просто не принимают в обычные детские сады, а специализированных у нас в городе мало. Также у нас много детей, которые не могут адаптироваться в большом саду в силу разных причин, а родители отчаялись, считая, что их дети до школы просидят дома. Мы решаем эти и другие проблемы», — подчеркнула Шестакович.

Мастер-класс посетили и представители бюджетной сферы — центра, работающего с трудными подростками, в котором планируют открывать ясли.

Следующий мастер-класс пройдет 1 июля. Новгородцам расскажут про современные цифровые технологии и продуктивное мышление.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о социальном предпринимательстве

Документ, который Госдума приняла 9 июля во втором чтении, вводит понятие социального предпринимательства, а также предусматривает меры господдержки социально ориентированных предприятий, включая финансовую и имущественную.

Нобелевский лауреат Мухаммад Юнус — о социальном бизнесе, энергии солнца и олимпийских деревнях для бездомных

В Москве выступил профессор экономики из Бангладеш, социальный предприниматель и лауреат Нобелевской премии мира 2006 года за усилия по созданию экономического и социального развития снизу Мухаммад…

Белгородский Красный Крест приглашает малоимущие семьи в магазин «Наш универсам»

Магазин работает по принципу социального предпринимательства. Универсам открыт ежедневно для всех желающих как обычный магазин, здесь можно приобрести продукты питания, бытовую химию и домашний текстиль.

28 июня — Международный день социального бизнеса

Международный день социального бизнеса отмечается 28 июня с 2010 года. Одним из инициаторов его проведения выступил лауреат Нобелевской премии мира, бангладешский банкир, профессор Мухаммад Юнус.