Фото: Георгий Портнов

Более 350 благотворителей, руководителей НКО и специалистов собрала прошедшая в Самаре IX Международная конференция «Белые ночи фандрайзинга».

На 70 сессиях с участием 83 экспертов участники проекта учились разным навыкам, включая привлечение средств на социальные проекты. Также они спрогнозировали развитие устойчивого фандрайзинга вплоть до 2050 года.

Вместе с экспертами гости проанализировали характерные ошибки, которые совершают при составлении заявок на конкурсы грантов и написании фандрайзинговых писем. Лайфхаками на эту тему с ними поделились выпускники Школы региональных фандрайзеров, имеющие опыт написания успешных заявок и оценки таких заявок в качестве экспертов: директор музейно-образовательного центра АНО «Школа-Музей-Культура» Ольга Титкова и руководитель новокузнецкого подразделения Центра социальных программ РУСАЛа Мария Стародубова.

В числе прочего на разных встречах анализировались страницы пожертвований благотворительных фондов, эффективное применение таргетированной рекламы и роль SMM в продвижении организаций.

Свыше 10 часов на конференции уделили созданию и привлечению целевых капиталов. Эксперты рассказали публике, во что вкладывать средства и где искать новые источники финансирования. Свои навыки в этом вопросе на практике гости конференции смогли отработать на цензурном баттле «Покажите мне деньги», который модерировала директор по фандрайзингу благотворительного фонда «Добрый город Петербург» Дарья Буянова.

Этой же теме была посвящена проходившая одновременно с конференцией выставка «Целевые капиталы и долгосрочные стратегии — искусство объяснять», организованная благотворительным фондом Владимира Потанина совместно с фондом «Добрый город Петербург».

Еще одной важной темой конференции стала конкуренция в фандрайзинге. Эксперты с гостями выяснили причины возникновения недобросовестной конкуренции, а также предложили свои способы избежать ее. Не менее активно обсуждалась тема социального предпринимательства. Участники сошлись на мнении, что каждая НКО должна найти свою сферу и стремиться к самоокупаемости.

Часть сессий уделили внимание социальным финансам и актуальным инструментам работы в этой нише. Вопросу сокращения специалистов, а также циклу их управления была посвящена закрытая сессия «Уволить фандрайзера: за что и как», которую провели директор по фандрайзингу благотворительной организации «Детские деревни – SOS» Дмитрий Даушев, председатель организации «Ночлежка» Григорий Свердлин и директор фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская.

«На «Белых ночах фандрайзинга» я увидела перспективное мышление, не на 5 и 10 лет, а гораздо дальше, и это меня поразило. Я сама планирую свою деятельность и всем советую это делать, но здесь я увидела новые горизонты, глубокий анализ и планирование работы. Не те федеральные метки, которые известны всем, а горизонты в соответствии с мировыми тенденциями и аналитикой», — поделилась впечатлениями участница конференции, предприниматель и бизнесмен из Самары Ия Немировская.

«Белые ночи фандрайзинга» — единственная в России регулярная конференция на тему фандрайзинга. В этом году она состоялась в Самаре с 12 по 15 июня. Следующие «Белые ночи фандрайзинга» пройдут в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем