Фото: pixabay.com

14 июня в Москве прошло первое заседание по созданию навигатора для социальных предпринимателей и НКО.

Навигатор — это интерактивный ресурс, где будут собираться полезные материалы и данные для развития социальной экономики.

«Я бы назвал проект «Навигатор развития социальной экономики». Как такого очевидного экономического сегмента, в который включены и социальные предприятия, и НКО, и благотворительность, и добровольчество. Это важная попытка посмотреть в целом на всю экономику и очень интересный формат для интерактивного ресурса», — рассказал Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, участник рабочей группы по созданию навигатора.

Он отметил, что навигатор должен стать не очередной справочной системой или ресурсом с законами и данными о субсидиях, а онлайн-пространством, которое сможет наполнять каждый.

Вайнер рассказал, что на портале, возможно, будет нормативно-правовой блок с интерактивными элементами: например, чат-ботами, которые будут быстро отвечать на вопросы пользователей.  Кроме этого, обсуждается, что создадут банк успешных проектов. НКО предложат размещать на портале материалы, которые они создают при поддержке президентских грантов. Они будут доступны по лицензии Creative Commons, то есть с возможностью некоммерческого использования и дальнейшего развития этих методических материалов.

«Это очень выгодно, потому что мы можем не знать, что в каком-нибудь городе уже разработано решение по запуску детского инклюзивного садика. А вот, оказывается, есть бизнес-модель, прописаны форматы. Может быть, есть методики того, как это делать на базе некоммерческой организации с использованием механизмов компенсаций, субсидий, сертификатов», — подчеркнул Вайнер.

Проект реализуется по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ) «100 лидеров развития социальной сферы». К 30 сентября эксперты разработают основные алгоритмы, концепцию навигатора и банк данных мер поддержки. До 15 декабря будет создан структурированный контент и запущен сайт навигатора (на ресурсах АСИ).

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о социальном предпринимательстве

Документ, который Госдума приняла 9 июля во втором чтении, вводит понятие социального предпринимательства, а также предусматривает меры господдержки социально ориентированных предприятий, включая финансовую и имущественную.

28 июня — Международный день социального бизнеса

Международный день социального бизнеса отмечается 28 июня с 2010 года. Одним из инициаторов его проведения выступил лауреат Нобелевской премии мира, бангладешский банкир, профессор Мухаммад Юнус.