Фото: «Лиза Алерт Кузбасс»

Волонтеры «Лиза Алерт Кузбасс» рассказали кузбассовцам, как не потеряться в лесу.

В квесте «Школа выживания» участвовали более 300 киселевчан. Воспитанников детского лагеря «Огонек» познакомили с работой самого современного поискового оборудования. Обучение — часть проекта «Создание образовательной площадки по поисково-спасательной деятельности на базе Киселевского горного техникума».

«Мы показали ребятам, как включать и настраивать рацию, объяснили, зачем нужны «позывные», — рассказал АСИ куратор «Лиза Алерт Кузбасс» Егор Кузьмин, — и уже через несколько минут они могли сами выполнять простейшие задания. Например, передавать друг другу короткие сообщения в эфире».

Фото: Лиза Алерт Кузбасс

Детям рассказали, как выжить в чаще без спецоборудования, и представили минимальный комплект вещей, который должен быть с собой при походе в лес.

«Главное — одеться в яркую одежду, это не должен быть камуфляж, а, например, строительный жилет, минимум 1 литр воды и заряженный мобильный телефон. Такой лучше держит заряд, однако у него нет функции определения местоположения. И элементарный перекус, который сможет поддержать силы на протяжении некоторого времени», — отметил Кузьмин.

Третий этап подготовки в «Школе выживания» — научиться контролировать себя в экстремальных условиях. По мнению поисковиков, чаще всего именно страх «уводит» людей все дальше в чащу. «Без паники» — об этом напоминают инструкторы на каждой встрече со школьниками. Даже самый опытный турист в панике может перепутать стороны света и нажать не на те кнопки на навигаторе.

Фото: Лиза Алерт Кузбасс

Затронули и проблему пожилых родственников. Как показывает практика, бабушки и дедушки в экстремальных условиях забывают, как пользоваться мобильным телефоном. «Таким требуется «регулярная переэкзаменовка», — подчеркнул Кузьмин. – Если вы не уверены, что ваши родственники справятся, лучше их в одиночку в чащу не отпускать».

По опыту волонтеров, такие встречи со школьниками не проходят «бесследно» — многие просятся в отряд. Все поисковики совершеннолетние, пока школьники могут только знакомиться с работой «Лизы Алерт».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем