Фото: Николай Гернет для «Культурной мозаики» (2017 год, Каргополь, центр «Берегиня»)

Всего на конкурс «Малая культурная мозаика» в Каргопольском районе было подано 16 заявок: семь проектов от инициативных групп, девять – от юридических лиц, шесть проектов поступило из сельских территорий района, десять – городских. Поддержку получили 12 инициатив от юридических и физических лиц.

В Каргопольский район входит шесть муниципальных образований, расположенных на территории в 10 тыс. кв. км, население района – 17 тыс. человек.

Благодаря трехлетней работе с благотворительным фондом Тимченко в районе вырос ресурсный центр на базе Региональной ассоциации общественных объединений Каргопольского района. В 2018 году ассоциация впервые объявила конкурс «Малая культурная мозаика», сейчас конкурс в Каргопольском районе прошел во второй раз.

«В этом году конкурс у нас вырос, в том числе и его грантовый пул. 100 тыс. рублей в конкурс вложила местная администрация, еще столько же – местный бизнес. Поэтому в этом году мы увеличили сумму гранта для юридических лиц — до 50 тыс. — и для инициативных групп – до 25 тыс.», – рассказала АСИ  Екатерина Забалдина, координатор конкурса.

В прошлом году поддержку конкурса получили пять проектов: два из них подали жители деревень Каргопольского района, три – городские учреждения. В 2019 году количество победителей выросло до 12.

Среди идей, интересных жителям сельской глубинки, поддержку получил Фестиваль семейных театриков «Театр розового слона» в деревне Лёкшмозеро. Деревня расположена в 72 км от районного центра. Молодые семьи, живущие там, предложили в качестве развивающего досуга для детей создать студию кукольного театра и провести театральный фестиваль.

Некоторые проекты прошлого года получили в 2019 году новый виток развития. Так, инициативная группа молодых хозяек, собравшаяся в 2018 году на базе проекта «СамоBAR», предложила собирать, сохранять и популяризировать рецепты каргопольской кухни.

«Некоторые рецепты сохранились только как список продуктов, — объясняют организаторы проекта. — Возникла проблема поиска пропорций в таких рецептах, их нужно восстанавливать. Кроме того, для некоторых рецептов необходим специфический кухонный инвентарь, например пряничные доски, скалки для печенья».

Команда Каргопольского многофункционального культурного центра предложила на конкурс проект «Папа может». Главными действующими лицами проекта станут папы, которым предстоит учить детей собирать грибы и ягоды и делиться секретами рыбалки.

Конкурс «Малая культурная мозаика» проходит при финансовой поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Добрые города»: круглый стол «Развитие территорий и местных сообществ: удачные современные практики бизнеса и НКО в регионах»

В чем особенности региональной благотворительности? Почему для КСО-программ так актуальны технологии коммьюнити-менеджмента? Кто ими владеет и где учит? Что значит «успешное сотрудничество» для компании? Для…

Ежегодная конференция «Добрые города»

«Добрые города» — это конференция о практиках успешной региональной благотворительности. Мероприятие соберет 200 участников: тех, кто уже использует технологию «добрый город» как инструмент развития территории,…