Фото: Оксана Какаева

Впервые актеры совместного проекта фонда «Крылья ангела» и театрального центра «Мастерская Вахрамеевых» сыграли спектакль на выезде.

На арт-площадке «Спичка» дети с ограниченными возможностями здоровья и студенты Алтайского института культуры показали постановку по мотивам трех народных сказок. Актеры представили постановки «Журавль и цапля», «Теремок» и мини-мюзикл «Заячья избушка».

Как рассказала АСИ педагог студии Татьяна Королькова, «все играли везде»: «У нас несколько лис, несколько зайцев. Иногда может быть три журавля и одна цапля или наоборот, в зависимости от того, сколько актеров могут выступить. Комбинаций много, поэтому спектакль всегда смотрится по-новому».

Фото: Оксана Какаева

Дети сами выбирали себе роли и сами продумывали характер героя. К примеру, Роман Чернов с ДЦП играет в «Теремке» медведя. По словам его мамы Анны, эта роль ему нравится, потому что говорить надо рыком, басом, а у актера как раз ломается голос.

Кроме Романа в труппе больше 20 актеров, в этом году еще присоединились студенты из колледжа и института культуры. Они помогали на репетициях, проводили мастер-классы для детей. Как отметила Анна Чернова, благодаря им родители начали постепенно оставлять детей одних.

«Сначала в силу привычки мы были как хвостики, потому что надо то посадить, то перенести ребенка, но, когда появились студенты, мы стали почти всегда уходить. У нас появилось свободное время, когда можно просто пообщаться», — сказала она.

На выступлениях студенты института в «Заячьей избушке» создают музыкальное сопровождение и поют песню про героя, который выходит на сцену, а ученики колледжа на протяжении всего спектакля помогают в технических моментах: меняют декорации, костюмы и помогают детям передвигаться по сцене.

Фото: Оксана Какаева

Театральный проект существует больше трех лет на базе Краевого дворца молодежи. В 2018 году удалось выиграть президентский грант на его реализацию. «Раньше мы еле-еле перебивались, но театр важен для реабилитации, дети через какое-то время станут взрослыми, и это поможет им в будущем себя реализовать», — рассказал АСИ автор проекта и основатель фонда «Крылья ангела» Александр Переверзев.

По словам Корольковой, несмотря на то, что некоторые дети ограничены в движениях, они честные и открытые. «Мы видим их необыкновенную красоту, они не избалованные и очень благодарные. В театре они получают признание и становятся более общительными и уверенными в себе», — добавила она.

Выступление вне стен Краевого дворца молодежи стало подготовкой к гастролям. 20 июня труппа впервые поедет выступать в другой город — Павловск. После этого театр уходит на каникулы, занятия возобновятся осенью. В планах поставить более серьезное произведение, возможно, из русской классики.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Иркутской области бесплатное двухразовое питание получат школьники с ОВЗ

Приняты поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», благодаря которым региональный бюджет будет выделять муниципалитетам деньги на двухразовое бесплатное питание для школьников…