Фото: Общественная палата Ярославской области

Ежегодный региональный конкурс «Гражданский успех» проходил с 8 апреля по 17 мая. Лучшими признали пять организаций Ярославской области.

Конкурс проводился по номинациям «Успешная СО НКО Ярославской области», «Успешный проект, реализованный из внебюджетных источников», «Гражданская инициатива». Внутри каждой номинации проводился дополнительный отбор в зависимости от территориальной направленности заявки. Организатором конкурса выступила Общественная палата Ярославской области.

«Всего на конкурс было подано 19 заявок. Это прекрасно, что с каждым годом все больше некоммерческих организаций принимают участие. Для каждого победителя это в первую очередь статус. Потому что с тебя берут пример НКО, которые находятся в начале пути. Более того, участие не могут принимать организации и гражданские активисты, которые в прошлом году уже становились победителями в номинации. Поэтому каждый год мы видим новые практики, новые инициативы, которые достойны того, чтобы называться лучшими», — рассказал Агентству социальной информации Вадим Волочаев, член общественной палаты Ярославской области.

Члены конкурсной комиссии отбирали победителей по нескольким критериям: соответствие деятельности организации требованиям, предъявляемым к участникам конкурса; общественная значимость деятельности организации; актуальность и масштабность реализованных проектов; уровень общественного резонанса, вызванный деятельностью организации; эффективность взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, эффективность взаимодействия со СМИ.

В номинации «Успешная СО НКО Ярославской области» победили Ярославская областная общественная организация Российского союза молодежи и Благотворительный фонд социальной помощи «Содействие». В номинации «Успешный проект СО НКО, реализованный из внебюджетных источников» — бизнес-марафон «Взлетная полоса. Школьники» Ярославской региональной общественной организации «Союз молодых предпринимателей» и проект «Понять и помочь» Национального фонда реабилитации личности. В номинации «Гражданская инициатива» победителем стал угличский туристско-краеведческий проект «Дорогами войны».

«Очень приятно, что мой проект был оценен на таком высоком уровне. Хотя, я уверен, было много и других достойных участников. Проект «Дорогами войны» простой по сути, но очень серьезный по наполнению. Активисты ветеранского движения стараются возродить походы-экскурсии и популяризировать новые туристские маршруты на территории сельских поселений. Мы разработали и изучили возможные маршруты для совместного похода активистов ветеранского движения и школьников к местам угличской земли, связанным с  противостоянием России и фашистской Германии. Подготовили материалы и интересные опорные точки маршрута для информационно-просветительского наполнения этих походов. Уже прошло два крупных похода на территории Ильинского и Улейминского поселений. Мы будем продолжать развивать это направление», — рассказал Агентству социальной информации инициатор проекта Антон Руденко, председатель Совета ветеранов ОВД Отделения Ярославской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Угличского муниципального района Ярославской области.

Победителей наградили на XVII  Гражданском форуме «Третий сектор. Перезагрузка». Он проходил 14 июня 2019 года. Все победители получили памятные подарки и дипломы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Перспективы развития социального предпринимательства обсудили на конференции во Владивостоке

Решение социальных проблем в Дальневосточном регионе — задача не только исполнительной власти и некоммерческого сектора. Это перспективная ниша и для приложения предпринимательских усилий.