Фото: «Петербургские родители», https://petrod.ru/

Организация «Петербургские родители» впервые за семь лет не получила субсидию на проект «Сестринский уход за сиротами в больницах». Общественники направили обращения депутатам городского парламента и врио губернатора Александру Беглову в связи с итогами распределения субсидий НКО.

Об этом рассказала АСИ руководитель НКО Лада Уварова.

Субсидия из городского бюджета составляла 3 млн рублей из общего бюджета проекта в 12 млн рублей. Остальные затраты покрывали пожертвования от физических и юридических лиц. Сейчас в бюджете организации образовалась брешь, и «Петербургские родители» начали экстренный сбор пожертвований.

По словам Лады Уваровой, ситуация с субсидиями — повод задуматься, как организован весь процесс бюджетной поддержки НКО в городе. Дело в том, что 7 июня с аккаунтов комитета по соцполитике был распространен комментарий о ситуации. Из него следовало, что заявку на «Сестринский уход за сиротами в больницах» подавал фонд «Дети ждут». Но, отмечает Уварова, во-первых, это не так. Во-вторых, фонд «Дети ждут» учрежден РОД «Петербургские родители».

«Из этого следует, что специалисты КСП, организующие конкурс субсидий и оценивающие его результаты, не ориентируются в самой базовой информации заявок на субсидии. Из их официального ответа очевидно, что они не понимают, какая организация реализует проект», — отмечают в организации.

Все это, считает Лада Уварова, следствие той позиции, которую комитет по социальной политике занимает много лет в отношении городских НКО: «Субсидия в данной ситуации — это просто последняя капля. Мы считаем, что с комитетом по социальной политике у нас нет рабочего взаимодействия. Мы работаем по всей России и с Москвой, на федеральном уровне. Такой ситуации, как в Санкт-Петербурге, нет нигде. Комитет вообще никакой заинтересованности не проявляет. У меня ощущение, что мы навязываем им свои услуги».

Как отмечает Уварова, 3 млн рублей — это годовая работа шести нянь, без помощи могут остаться 200 детей.

«Сестринский уход за сиротами в больницах» — первый проект организации, ему уже 11 лет. Если в больницу привозят малышей из детских домов или детей с нарушениями развития, персонал больницы звонит «Петербургским родителям», и к ребенку приезжает сестра-сиделка.

Отметим, в прошлом месяце врио губернатора Петербурга Александр Беглов уже решал проблемы в области благотворительности. Когда районные власти хотели закрыть «ДоброДомик» — благотворительное кафе, где бесплатно кормят пожилых, — он велел администрации пересмотреть позицию. Сейчас заведение вновь работает.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем